История кафедры общей и клинической биохимии

В 1939 году был открыт Кыргызский Государственный Медицинский институт, а в 1940 году была создана кафедра биохимии.

Первым заведующим кафедрой биохимии, в период с 1940 по 1945 годы становится Иванов Илья Ильич, выпускник Московского Государственного университета по специальности “биохимия”. Профессор Иванов И.И уделил много внимания организации кафедры биохими в КГМИ и подготовке кадров. В личном деле профессора Иванова И.И имеются положительные отзывы о его научной деятельности академиков В.А, Энгельгардта и Б.И. Збарского.

В 1941 году произошло слияние кафедры КГМИ с кафедрой биохимии Харьковского мединститута.

В период с 1945 по 1948 годы кафедрой биохимии руководил Бродский Александр Леонидович, в 1913 году он окончил Химический факультет Петербурского технологического института. Одновремено читал курс органической химии. В период с 1948- 1954 годы кафедрой биохимии заведует доктор медиценских наук Рашкован Борис Абрамович. К этому времени кафедра была достаточно укомплектована специалистами - биохимиками.

С 1 февраля 1945 года заведует кафедрой Конопелько Кузьма Гаврилович участник ВОВ, профессор, д.м.н. и работает в этой должности до 1963 года. В последствии кафедрой биохимии в период с 1963 года по 1986 год руководил профессор, доктор медицинских наук Копытин Б.М. Профессор Б.М. Копытин окончил 1й Московкий медицинский институт в 1944 году, участник ВОВ, затем окончил аспирантуру на кафедре патологической физиологии, института экспериментальной биологии АМН ССР. За время работы в КГМИ профессором Б.М. Копытиным опубликовано более 100 научных работ, подготовлены 5 кандидатов наук, среди них зав. кафедрой биохимии КРСУ доцент Кучук Э.М., доцент Бозумова К.А. Получил звание заслуженного работника народного образования СССР, а также отличника здравоохранения Кыргызской ССР.

С 1986 годы кафедру возглавляет доцент, а затем профессор, д.м.н. Ж.А. Чотоев. Чотоев Ж.А окончил аспирантуру в лаборатории биохимии института Фармакологии и химиотерапии АМН СССР в городе Москве. Работал старшим научным сотрудником, а затем заведующим сектора биохимии ЦНИЛа при КГМИ. Отличник здравоохранения. Много лет являлся председателем общества биохимиков при Академии наук Кирг. ССР. Подготовил 4 докторских 10 кандидатских диссертаций, опубликовал более 177 научных статей. В период с 1996 год по 2002 год кафедрой биохимии заведовал доцент к.х.н., Сыдыков Жумабай Сыдыкович.

В 2002 году объединили кафедры общей и биоорганической химии с кафедрой биологической химии и с кафедрой медфизики с курсом высшей матетатики в одну кафедру естественно - научных дисциплин, заведующим становится академик, член корр. НАН КР , д.х.н. Пищугин Федор Васильевич, а с 2004 по 2005 годы кафедрой заведует профессор д.х.н. Аденов Жумабай Аликеевич.

С сентября 2005 года заведующим кафедрой биохимии назначается доцент, кандидат биологических наук Бозумова Куляй Асановна, а профессором - консультантом академик НАН КР, д.б.н., профессор Алдашев А.А.

С сентября 2009 года заведующим кафедрой биохимии назначается академик НАН КР, д.б.н., профессор Алдашев А.А. Как ученый международного значения он возглавляет международное сотрудничество с Университетом Колорадо (США), Парижским Университетом (Франция), Имперским Колледжом (Великобритания), Кембриджским Университетом (Великобритания), Центром молекулярной медицины им.Дельбрюка (Германия), Брюссельским Университетом (Бельгия), Оборонным институтом физиологии (Индия).

Под его рукодовством выполнены актуальные для нашего региона научно - исследовательские проекты по Всесоюзным программам «Геном человека», «Молекулярная биология и биотехнология», «Атеросклероз». Научные исследования Алдашева А.А. связаны с изучением молекулярных механизмов влияния гипоксии на клетку и ремоделирования сосудов при легочной гипертензии. Им был описан класс гипоксических белков и идентифицирован мажорный гипоксический белок, выделена уникальная субпопуляция клеток интимы легочной артерии, секретирующая ранее неизвестный белковый фактор роста. Алдашевым А.А. также проводятся исследования по поиску полиморфизмов генов, приводящих к развитию легочных гипертензий, наследственных форм артериальных гипертоний, ишемического инсульта, атеросклероза сосудов.

Им опубликовано более 130 научных работ, большинство их них - за рубежом, а также 2 раздела в коллективных монографиях, опубликованных в ФРГ и США. Многие специалисты, подготовленные Алдашевым А.А., работают в престижных лабораториях США, Англии, Германии, Швейцарии. Под руководством Алдашева А.А. защищены 2 кандидатские и 1 докторская диссертации. Под руководством профессора Алдашева А.А на кафедре трудятся один доктор медицинских наук, 4 доцента, два старших преподавателя, два преподавателя.

На кафедре ведется обучение студентов на всех факультетах на трех языках: русском, кыргызском и английском. Кроме того, на вечерном отделении обучаются студенты 1 го курса СФО.

Занятия проводятся по трем программам, одна для лечебного и педиатрического, другая для стомотологического и третья для фармацевтов, в которых содержатся специлизированные разделы: особенности обмена веществ у детей, биохимия полости рта и обмен ксенобиотиков. Кроме того сотрудники кафедры обучают по клинической биохимии студентов 3-го курса лечебного факультета по циклам.