Абилов Болот Арипович

Абилов Болот АриповичАбилов Б.А., в период с 1980 по 1986 г.г. обучался в Кыргызском государственном медицинском институте (КГМИ) на педиатрическом факультете, который закончил с дипломом с отличием.

В 1986 году, после окончания КГМИ, был направлен в целевую клиническую ординатуру в НИИ педиатрии АМН СССР (г. Москва), после завершения прохождения которой, в 1988 году поступил в целевую аспирантуру в НИИ педиатрии АМН СССР, где в 1991 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Педиатрия» на тему: «Клиническое значение структурно - функционального состояния цитомембран жидкости бронхоальвеолярного лаважа при хронической пневмонии и муковисцидозе у детей».

С 1991 по 1997 годы работал в должности ассистента на кафедре детских инфекционных болезней Кыргызской государственной медицинской академии.

С марта 1997 г. по январь 2001 г. работал в Лицензионно - аккредитационной комиссии (ЛАК), вошедшей в состав Главного управления по координации и внедрению Министерства здравоохранения Кыргызской Республики по реализации программы реформирования системы здравоохранения «МАНАС», в должности заместителя председателя комиссии. В 1998 году участвовал в составе делегации стран Центральной Азии в работе учебного тура в США по программе Американского Международного Альянса.

С февраля 2001 года, в связи с реорганизацией ЛАК, работал в Медицинской аккредитационной комиссии в должности заместителя председателя комиссии. При непосредственном участии Абилова Б.А. были разработаны стандарты лицензирования и аккредитации для проведения экспертизы деятельности организаций здравоохранения и оценки качества предоставляемых услуг населению, благодаря которым в настоящее время осуществляется процесс лицензирования и аккредитации организаций здравоохранения республики.

Абилов Б.А. проводил активную научно-практическую работу по усовершенствованию стандартов аккредитации, а также по проблемам оценки, контроля и непрерывного повышения качества и эффективности оказываемых медицинских услуг населению республики.

За плодотворный труд и вклад в развитие реформы системы здравоохранения в 2000 году Абилову Б.А. было присвоено звание «Саламаттык сактоонун ардактуу кызматкери».

В 2002 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук по специальности: «Общественное здоровье и здравоохранение». Абилов Б.А. является врачом - организатором здравоохранения высшей квалификационной категории.

С 2002 года исполнял функции секретаря Наблюдательного совета по аккредитации при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики, являлся членом Национального лекарственного комитета и экспертом Центра по сертификации систем менеджмента качества и персонала Кыргызской Республики.

С 2007 по 2011 г.г. являлся членом диссертационного совета Д.14.05.280 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора (кандидата) медицинских наук в Научно - производственном объединении «Профилактическая медицина», а также ученым секретарем диссертационного совета K. 14.08.375 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук при Кыргызской государственной медицинской академии по специальности «Общественное здоровье и здравоохранение».

Абиловым Б.А. подготовлены три кандидата медицинских наук, является научным консультантом двух соискателей на ученую степень доктора медицинских наук. Является автором 90 научных статей в международных и республиканских журналах.

В КГМА им. И.К. Ахунбаева на кафедре общественного здоровья и здравоохранения работает с февраля 2010 года, его отличает дисциплинированность, ответственность в порученных делах. С возложенными на него обязанностями по научной и педагогической деятельности справляется в полном объеме. За время работы показал себя как высоко эрудированный специалист, пользуется уважением в коллективе и среди студентов. С сентября 2011 года назначен на должность декана факультетов «Педиатрия и ВСО» КГМА им. И.К. Ахунбаева.