Акынбеков Куттубек Усенбаевич

Акынбеков Куттубек Усенбаевич в 1973 году окончил санитарно - гигиенический факультет КГМИ. После окончания института работал санитарным врачом СЭС Кировского района. В 1975 г. прошел по конкурсу на должность ассистента кафедры общей гигиены, доцент с 1990 года, профессор, заведующий кафедрой с 1998 года. За данный период педагогической деятельности показал себя трудолюбивым, инициативным, принципиальным, требовательным, эрудированным педагогом с хорошими волевыми качествами и постоянно работающим над собой. Читает лекции и проводит практические занятия на всех факультетах КГМА. В методическом плане переделаны учебные программы по дисциплинам «история медицины», «экономика», «социальная гигиена и организация здравоохранения», «здоровый образ жизни». Для студентов подготовил и издал 6 учебно-методических пособий.

Педагогическую деятельность Акынбеков К.У. плодотворно сочетает с научной работой. С момента трудовой деятельности выполняет актуальные, с медицинских и социальных позиций исследования по различным аспектам приспособления организма человека к реальным условиям производственной, природной и бытовой среды с учетом процессов адаптации, направленных на сохранение здоровья людей. Это позволило ему в 1984 г. защитить кандидатскую диссертацию в Москве на тему «Физиолого - гигиеническая характеристика труда горнорабочих при добыче руды подземным способом в условиях среднегорья Кыргызтана». С 1991 по 1997 годы возглавлял клинико - исследовательскую лабораторию «Здоровье животноводов и членов их семей», созданную по Указу Президента Кыргызской Республики. По результатам данной комплексной программы был подготовлен проект Правительственного постановления «Государственная программа по охране здоровья животноводов на 1996-2000 гг.». Эти исследования позволили Акынбекову К.У. в 1997 г. защитить докторскую диссертацию на тему «Физиолого - гигиеническая оценка труда овцеводов на отгонных пастбищах Кыргызской Республики». Под его руководством защищено 4 докторских и 7 кандидатских диссертаций. Опубликовал 121 научных работ, в том числе монографию, методические разработки, патенты на промышленные образцы, республиканские стандарты и технические условия.

По инициативе и руководством Акынбекова К.У. в 1999 году одним из первых по профилактическим дисциплинам создается диссертационный Совет по защите докторских и кандидатских диссертаций. В данное время является председателем диссертационного Совета по специальности 14.00.33 «Общественное здоровье и здравоохранение». За период существования диссертационного Совета были защищены 7 докторских и 36 кандидатских диссертаций.

Активно поддерживает связь с зарубежными партнерами. С 2001 года является членом объединенного диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций в Казахстане. Неоднократно по обмену опытом выезжал в страны ближнего и дальнего зарубежья. В период с 2005 г. он является членом редакционной коллегии Центрально - Азиатского журнала по общественному здравоохранению – г. Алматы, член редакционной коллегии журнала Здравоохранение Кыргызстана, вице - президент Кыргызской ассоциации общественного здравоохранения.

Акынбеков К.У. – отличник здравоохранения и награжден Почетной грамотой Кыргызской Республики, грамотный преподаватель и ученый, пользуется уважением среди студентов и сотрудников академии.