Кафедра акушерства и гинекологии №2

Кафедра акушерства и гинекологии КГМИ была организована в 1941 году. C ее открытием практическое родовспоможение по ряду вопросов получило научное обоснование. Большой вклад в развитие акушерско - гинекологической науки внесли первые ученые, возглавлявшие кафедру, профессора М. И. Выдрин (1941-1944 гг.) и Л. Е. Гуртовой (1944-1948 гг.). Ими были разработаны методические рекомендации «Об организации работы женской консультации в условиях военного времени» (Выдрин М. И.), издан ряд научных работ «Об организации санитарного режима в акушерских стационарах и при родах на дому» (Гуртовой Л. Е.) и др.

С 1948 по 1954 гг. научную деятельность по вопросам акушерства и гинекологии в Кыргызстана возглавлял профессор С. Л. Кейлин. Под его руководством впервые выполнено исследование Н. Ш. Булатовой на тему «Материалы обследования половой сферы женщин некоторых районов Кыргызстана». Исследования Н. Ш. Булатовой обобщены в кандидатской диссертации, после защиты которой, она стала первым ученым среди женщин - кыргызок.

 

Кафедра акушерства и гинекологии №2

Более интенсивная научно - исследовательская работа по вопросам акушерства и гинекологии в республике началась с приходом на заведование кафедрой КГМИ профессора М. Н. Лехтмана и увеличения научно - технической базы в результате сдачи в эксплуатацию родильных домов №2 на 350 коек и №3 на 150 коек в г. Фрунзе.

Кафедра акушерства и гинекологии №2 основана в 1964 г.

  1. С 1964 по 1982 гг. кафедрой заведовала к.м.н., доцент Н. Ш. Булатова.
  2. С 1982 по 1984 гг. кафедрой заведовал д.м.н., проф. М. Г. Василевский
  3. С 1984 по 1990 гг. заведующим кафедрой был д.м.н., проф. С. М. Лехтман
  4. С 1990 по 2012 гг. кафедрой заведовал д.м.н., проф. А. К. Шаршенов
  5. С 2012 г. по настоящее время кафедрой заведует д.м.н., доцент, Президент Кыргызской Ассоциации акушер - гинекологов и неонатологов А. А. Аскеров.

На кафедре трудятся 2 д.м.н., 6 к.м.н., 6 ассистентов (из них 4 аспиранта) и 3 лаборанта. Завучем кафедры является к.м.н., доцент Р. К. Осмоналиева.

Основная деятельность кафедры связана с учебно - методической, педагогической, лечебной и воспитательной работой. На кафедре проходят обучение по предмету акушерства и гинекологии студенты 2-6 курсов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов, а также клинические ординаторы и интерны.

 

Кафедра акушерства и гинекологии №2 Кафедра акушерства и гинекологии №2

Под руководством зав. кафедрой А. А. Аскерова, коллектив кафедры организовывает национальные и международные симпозиумы и конференции в области акушерства и гинекологии и неонатологии. Так, летом 2013 году на жемчужном берегу Иссык - Куля организовали международную конференцию, посвященную юбилею проф. С. М. Лехтмана с участием гостей из Казахстана, Украины, России и представителей регионов Кыргызской Республики. Сотрудники кафедры являются членами Национального Комитета конфиденциального расследования материнской смертности (НК КРМС), координатором которого является А. А. Аскеров. Ближайшее время НК КРМС планирует предоставить первый национальный отчет по аудиту материнской смертности в КР.

На базе КРД №2 и других ЛПУ КР периодически проводятся обучающие тренинги по ЭПУ (Эффективный перинатальный уход), НАП (Неотложная акушерская помощь) для врачей акушер - гинекологов, акушерок, клинических ординаторов и интернов, тем самым повышается качество оказания услуг в службе родовспоможения КР.

Международное сотрудничество: Всероссийский научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии г. Москва, Россия, USAID, UNICEF, GIZ, UNFPA.

Адрес: Кафедра акушерства и гинекологии № 2 КГМА 720010, г. Бишкек, ул. Московская, 225, Тел .: + 996-312-65-73-24, E-mail: asker17@mail.ru