Кафедра госпитальной педиатрии с курсом неонатологии

Кафедра госпитальной педиатрии была организована в Кыргызском медицинском институте в 1942 году по инициативе профессора Л.О. Финкельштейна и называлась кафедрой детских болезней.

В дальнейшем кафедрой заведовали доценты А.Т. Бальмагия, Р.И. Марголис, Б.Г. Мерсон.

В 1952 году кафедру возглавил профессор Борис Фабианович Шаган, представитель ленинградской педиатрической школы.

Б.Ф. Шаган был видным ученым - педиатром, широко известным не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Круг его научных интересов отличался чрезвычайной широтой: от проблем физического развития детей в Кыргызстане до сердечно - сосудистых заболеваний, ревматизма, болезней крови и новорожденных, туберкулеза и других инфекционных заболеваний.

Приоритетом его педагогической деятельности являлась подготовка квалифицированных практических и научных кадров. В 1956 году по инициативе Б.Ф. Шагана в медицинском институте открывается педиатрический факультет. Благодаря усилиям Б.Ф. Шагана в Кыргызстане создается своя научная педиатрическая школа. Под его руководством защищено 5 докторских и 34 кандидатских диссертаций. Его учениками являются такие известные в республике ученые как Т.И. Покровская, Д.К. Кудаяров, К.П. Ни, И.Ф. Алексеенко, П.П. Афанасенко, Р.Ю. Ташматова и многие другие.

Б.Ф. Шаган в течение многих лет являлся бессменным председателем Кыргызского общества детских врачей. При его активном участии в 1961 году на базе республиканской детской больницы был организован Кыргызский научно - исследовательский институт материнства и детства.

В соответствии с приоритетами республиканского здравоохранения, расширением детских лечебно - профилактических учреждений и увеличением потребностей в квалифицированных педиатрических кадрах в 1962 году в медицинском институте из кафедры детских болезней организуются две кафедры – кафедра госпитальной педиатрии (заведующий профессор Б.Ф.Шаган) и кафедра факультетской педиатрии, которую возглавляет одна из учениц Бориса Фабиановича Т.И.Покровская. В 1971 году из состава кафедры госпитальной педиатрии выделена кафедра детских инфекционных болезней.

В 1975 году кафедру госпитальной педиатрии возглавила доцент Рабийга Юсуповна Ташматова. На кафедре продолжают проводиться научные исследования ревматизма у детей, по детской гастроэнтерологии, с 1981 года – по проблеме «Физиология и патология подростков».

С 1985 по 1987 год кафедрой заведовал профессор Комаров Георгий Алексеевич.

С 1987 года по настоящее время кафедрой заведует академик НАН КР, заслуженный деятель науки КР, лауреат Государственной премии, доктор медицинских наук, профессор Кудаяров Дуйше Кудаярович.

Сотрудники кафедры решают широкий спектр научных проблем. Ряд сотрудников кафедры посвятили свои научные исследования гематологии детского возраста (Кудаяров Д.К., Асанбаева Б.А., Алексеенко И.Ф., Исмаилова А.С., Соколинская С.Г., Кудайбергенова К.А., Мустапаева Ж.Ш.). Другим направлением научно - исследовательских интересов сотрудников кафедры стала детская бронхопульмонология (Комаров Г.А., Нарицына Л.М., Брагина Л.Я., Борякин Ю.В.). Весомый вклад в развитие детской кардиоревматологии внесли работы Ташматовой Р.Ю, Сабировой Р. К., Поповой А.П, Муратова А.А., Мусуркуловой Б.А., Болотбековой А.Ж. В разные годы сотрудниками кафедры разрабатывались проблемы детской аллергологии (Молдогазиева А.С.), гепатологии (Мамырбаева Т.Т.), часто болеющих детей (Алымкулов Р.Д., Мамбеткулова Г.Б.).

В настоящее время на кафедре работает 11 сотрудников, из них 1 академик НАН КР, 1 доктор медицинских наук, 8 кандидатов медицинских наук, 1 аспирант.

Учебный процесс по педиатрии ведется на факультетах «Лечебное дело», «Педиатрия» и на факультете иностранных граждан. В соответствии с требованиями времени на кафедре применяются современные обучающие технологии, к которым изменено и адаптировано методическое обеспечение.

За последние 5 лет сотрудниками кафедры подготовлены и опубликованы 123 научных сообщения, 2 монографии, 3 методических пособия для студентов, клинических ординаторов, врачей-интернов и практикующих врачей.

Традиционно на кафедре проводится лечебно - консультативная работа на базе Национального центра охраны материнства и детства, а также в лечебно - профилактических учреждениях республики. Сотрудники кафедры привлекаются Министерством здравоохранения к работе в экспертных комиссиях и международных проектах по педиатрическим аспектам здравоохранения Кыргызстана.

Кафедра госпитальной педиатрии является родоначальницей кафедр педиатрического профиля КГМА, где сохраняются все лучшие традиции высшей школы. Задачами кафедры является не только качественная подготовка специалистов, но и воспитание их в духе гуманизма и понимания, что здоровые дети – это будущее нации.

Цель кафедры – углубление знаний по педиатрии, развитие у студентов самостоятельного клинического мышления и навыков работы с научной и справочной литературой, совершенствование клинических навыков обследования больных, освоение методов работы детских лечебно - профилактических учреждений.

Задачи кафедры – изучение особенностей течения болезней у отдельных детей, атипичные, осложненные и редкие формы заболеваний, дифференциальная диагностика, индивидуализированная терапия, воспитание у студентов чувства любви к педиатрии и профессиональной гордости, знакомство с этическими и деонтологическими нормами работы врача - педиатра.

Заведующий кафедрой – академик НАН КР, профессор Кудаяров Дуйше Кудаярович. Завуч кафедры – кандидат медицинских наук, доцент Мусуркулова Бубуалима Авлабековна.

Количество сотрудников – 11. Из них докторов медицинских наук – 2, кандидатов медицинских наук – 8, аспирант - 1.

Проблематика научных исследований кафедры:

  1. «Роль гормонального статуса в адаптации недоношенных детей с пренатальной гипотрофией»,
  2. «Клинико - эпидемиологические аспекты нарушения ритма у детей в условиях Кыргызстана»,
  3. «Клинико - функциональная характеристика кардиальной патологии у детей на современном этапе»,
  4. «Состояние здоровья детей дошкольного возраста, родившихся с задержкой внутриутробного развития».

Сотрудники кафедры участвовали в работе республиканских и международных научных съездов и семинаров.

  1. Зав. кафедрой профессор Кудаяров Д.К. принимал участие в работе Международного детского центра в Анкаре (Турция, ноябрь 2003 г.), Межсекторального совещания ВОЗ и съезда акушеров - гинекологов Таджикистана (Душанбе, декабрь 2003 г.), Международного педиатрического центра по проблемам подростковой службы в Анкаре (Турция, март 2005 г.), VI съезда педиатров Казахстана (сентябрь 2006 г., Алма-Ата), в октябре 2006 г. выступил с докладом на VI Международном конгрессе педиатров тюрко - язычных стран (Баку).
  2. В 2007 году профессор Кудаяров Д.К. принимал участие в работе Международной конференции по безопасности окружающей среды (30-31 октября 2007 года, Ташкент), Международного конгресса педиатров Тюркоязычных стран (7-8 ноября 2007 года, Кипр), Международной конференции «Проблемы и перспективы устойчивого развития горных государств (11-12 декабря 2007 года, Бишкек).
  3. В 2008 году профессор Кудаяров Д.К. принимал участие в работе Мемориальной конференции в честь 100-летия со дня рождения первого Президента Академии Наук Кыргызстана (23 сентября 2008 года, Бишкек), Совещания руководителей Государственных организаций по науке стран СНГ с участием Международной ассоциации академий наук (1-3 октября 2008 года, Бишкек).
  4. Ассистент Молдогазиева А.С. принимала участие в работе Международного форума «Здоровая планета» (Будапешт, июнь 2004 г.).
  5. Ассистент Бакаева А.К. выступила с докладом на тему «Ионизированный кальций и кальцийрегулирующие гормоны у детей с генерализованными пароксизмами» в работе 35-го Международного симпозиума по неврологии (Белград, сентябрь 2003 года).
  6. В 2005-2006 гг. доцентами кафедры Кудайбергеновой К.А. и Мусуркуловой Б.А. в рамках программы ЮНИСЕФ «Национальная стратегия питания в регионе» проводились тренинги с врачами «Железодефицитная анемия», «Дефицит витамина А» в Нарынской, Таласской, Иссык - Кульской, Чуйской областей и районов города Бишкека, одновременно внедрялись авторские методические рекомендации по лечению и профилактике железодефицитных состояний у детей.
  7. Сотрудники кафедры Молдогазиева А.С., Вычигжанина Н.В. принимали участие в семинаре «Уход за здоровым и больным новорожденным» в декабре 2008 года.
  8. Сотрудники кафедры Борякин Ю.В., Молдогазиева А.С., Болотбекова А.Ж. принимали участие в международном семинаре по ВИЧ/СПИД у детей в августе 2008 г.
  9. Мустапаева Ж.Ш. принимала участие в проекте по изучению эффективности Спринклз в профилактике и лечении железодефицитной анемии (Кыргызско - Швейцарско - Шведский).
  10. Сотрудники кафедры Молдогазиева А.С. и Борякин Ю.В. принимали участие в семинаре «Интегрированной Ведение Болезней Детского возраста – Обновленный модуль «Младенец с 0 до 2 месяцев» в феврале 2009 года.
  11. Кудайбергенова К.А. и Мустапаева окончили курс «Углубленная неотложная помощь и реанимация в педиатрии» с ноября по март 2008-2009 гг.
  12. Ж.Ш. Мустапаева Ж.Ш. прошла курс повышения квалификации «Теория и практика укрепления здоровья» в октябре 2010 года.
  13. Сотрудники кафедры проходили обучение на базе КГМИП и ПК, ФУВ по темам: «Питание детей раннего возраста», «О защите грудного вскармливания детей и регулировании маркетинга продуктов и средств для исксственного питания детей» в декабре 2009 года.
  14. Сотрудники кафедры Кудаяров Д.К., Мусуркулова Б.А., Молдогазиева А.С. приняли участие в круглом столе «Внедрение стратегии ИВБДВ в практике додипломного медицинского образования» 29 апрель 2011 год.

Адрес: 720021 г. Бишкек, ул. Тоголока Молдо, 1. Национальный центр охраны материнства и детства. Кафедра госпитальной педиатрии с курсом неонатологии КГМА им. И.К. Ахунбаева. Тел.: +996-312-62-09-56 (заведующий), +996-312-66-49-03 (кафедра).