Кафедра госпитальной терапии, профпатологии с курсом гематологии КГМА

Нурлан Нургазиевич Бримкулов
Ученая степень:
Ученое звание:
Должность:
Заведующая кафедрой
Кафедра госпитальной терапии, профпатологии с курсом гематологии КГМА 720020, Бишкек, ул.Фучика, 15

Кафедра госпитальной терапии была организована в 1941 году на основании распоряжений Наркомов здравоохранения СССР и Киргизской ССР. Организация клинических кафедр, в том числе и кафедры госпитальной терапии, совпала с первым тяжелым годом Великой Отечественной войны, которая потребовала ускоренной подготовки врачей для удовлетворения нужд фронта. Прямое участие в организации и становлении клинических кафедр приняли ученые из г.Харькова и г.Ленинграда, эвакуированные в г.Фрунзе Киргизской ССР в связи с военными действиями.Организатором и первым заведующим кафедрой госпитальной терапии КГМИ (с 1941 по 1943 гг.) был известный ученый, заслуженный деятель науки УССР, профессор Виктор Моисеевич Коган-Ясный (1889-1958). В последующем кафедрой заведовали:

Коган-Ясный В.М.

Кафедра госпитальной терапии, профпатологии с курсом гематологии КГМА

  • 1943-1945 гг. - профессор Хавкин А.Б.
  • 1945-1948 гг. – профессор Бреннер М.А.
  • 1949-1952 гг. - профессор Шварц Н.И.
  • 1952-1957 гг. – профессор Фунт И.М.
  • 1958-1962 гг. – профессор Зуев В.Н.

В 1962 году в связи с увеличением объема учебных программ кафедра госпитальной терапии была разделена на две, которые были распределены на базы городских клинических больниц (ГКБ) №1 и №2 г. Фрунзе. Кафедру госпитальной терапии №1 на базе ГКБ №1 с 1962 по 1983 гг. возглавлял проф. Борис Георгиевич Бажанов, который был разносторонне развитым человеком, внесшим значительный вклад в дальнейшее развитие кафедры. Он опубликовал более 50 научных работ и подготовил 4 кандидатов медицинских наук. Кафедру госпитальной терапии №2 на базе ГКБ №2 с 1962 по 1975 гг. возглавляла заслуженный врач Киргизской ССР, доцент Бибихан Исмаиловна Ахунбаева, основатель республиканского общества гастроэнтерологов. Все кто работал с нею, отмечали ее душевную теплоту, материнскую заботу о сотрудниках и студентах. Она внедрила эндоскопические и функциональные методы исследования в гастроэнтерологии. С 1975 по 1983гг. этой кафедрой руководила заслуженный врач Кыргызской Республики, доцент Алима Умуралиевна Айткулова. Ее перу принадлежит 83 научные работы по проблемам гастроэнтерологии и гепатологии. С 1983г. обе кафедры госпитальной терапии были вновь объединены и переименованы в кафедру внутренних болезней №2. Заведовал кафедрой с 1983 по 1989 гг. известный специалист в области ревматологии и иммунологии, профессор Ефим Владимирович Бененсон. Он организовал при ГКБ №1 современную лабораторию иммунологии, городское ревматологическое отделение, школу ревматологов. Он является автором многих изобретений, монографий и научных статей. Под руководством Е.В. Бененсона за период его заведования кафедрой выполнено 4 кандидатских диссертации.

Кафедра госпитальной терапии, профпатологии с курсом гематологии КГМА

С 1989 по 2000 гг. заведовал кафедрой крупный специалист в области гематологии, академик НАН КР, профессор Абдухалим Раимжанович Раимжанов, который и сегодня является профессором кафедры, возглавляя курс гематологии. В течение многих лет он выполнял обязанности главного гематолога Минздрава КР, был директором Кыргызского научного центра гематологии, организовал высокогорный стационар на перевале Туя-Ашу, ныне носящий его имя. Им опубликованы 9 монографий, 42 методических рекомендаций, более 250 статей. Проф. А.Р.Раимжанов подготовил 10 кандидатов и 1 доктора медицинских наук. Он удостоен многих званий и наград. С 2000 г. кафедрой заведует лауреат Государственной премии КР в области науки и техники, профессор Нурлан Нургазиевич Бримкулов, внесший большой вклад в развитие клинической и высокогорной пульмонологии. В течение многих лет он выполнял обязанности главного пульмонолога Минздрава КР. Научная работа Н.Н.Бримкулова связана с разработкой методик высокогорной климатотерапии больных бронхиальной астмой и высокогорной реабилитации ликвидаторов аварии на ЧАЭС, образовательных программ для респираторных больных, проблем качества жизни и др. Им опубликовано более 350 научных работ, в том числе в соавторстве монография «Бронхиальная астма у детей», руководства по болезням органов дыхания на основе стратегии PAL ВОЗ для врачей, медсестер, фельдшеров, учебные пособия «Пропедевтика внутренних болезней», “Доказательная медицинская практика” и др. Под его руководством защищены 8 кандидатских и 2 докторских диссертаций.

Маматов С.М.

Кафедра госпитальной терапии, профпатологии с курсом гематологии КГМА

С 3 февраля 2017 года в связи с созданием при КГМА им.И.К.Ахунбаева кафедры семейной медицины и назначением профессора Бримкулова Н.Н. заведующим кафедрой, исполняющим обязанности кафедры госпитальной терапии, профпатологии с курсом гематологии был назначен доктор медицинских наук Маматов Сагыналы Мурзаевич. Выпускник КГМА и воспитанник этой кафедры. Именно на этой кафедре прошел путь от клинического ординатора до доктора медицинских наук. Им опубликовано порядка 100 научных трудов, в том числе монография «Апоптоз при нормальном и патологическом гемопоэзе», раздел в монографии «Апластическая анемия и горный климат», учебное пособие под грифом Министерства образования и науки КР «ВИЧ-инфекция/СПИД». Под его руководством защищены 8 кандидатских диссертаций.

Кафедра госпитальной терапии, профпатологии с курсом гематологии КГМА