Краткая история кафедры

Кафедра госпитальной терапии была организована в 1941 году на основании распоряжений Наркомов здравоохранения СССР и Киргизской ССР. Организация клинических кафедр, в т.ч. и кафедры госпитальной терапии, совпала с первым тяжелым годом Великой Отечественной войны, которая потребовала ускоренной подготовки врачей для удовлетворения нужд фронта. Прямое участие в организации и становлении клинических кафедр приняли участие из г. Харькова и г. Ленинграда, эвакуированные в г. Фрунзе Киргизской ССР в связи с военными действиями.

Организатором и первым заведующим кафедрой госпитальной терапии КГМА (с 1941 по 1943 гг.) был известный ученый, заслуженный деятель науки УССР, проф. Виктор Моисеевич Коган – Ясный (1889 - 1958).

С 1943 по 1945 гг. кафедрой заведовал проф. Хавкин А.Б., а с 1945 по 1948 гг. – проф. Моисей Абрамович Бреннер. Им опубликовано 23 научных работ, в том числе монография «Клиника и патогенез некоторых форм заболеваний кишечника в Средней Азии». С 1949 по 1952 гг. кафедрой руководил проф. Николай Ильич Шварц. Им опубликовано свыше 100 научных работ, включая монографии. С 1952 по 1957 гг. возглавлял кафедру проф. Иосиф Моисеевич Фунт, который являлся автором публикаций по различным направлениям терапии, в том число монографий «Гастриты: клиника, диагностика и терапия», «Функциональные исследования в гастроэнтерологии». С 1958 по 1962 гг. кафедрой заведовал проф. Василий Никифорович Зуев. Им опубликованы 25 печатных работ, посвященных проблемам гематологии, в том числе монографии «Клиническая гематология» и «Введение в терапию».

В 1962 г. в связи с увеличением объема учебных программ кафедра госпитальной терапии была разделена на две, которые были переведены на базы городских клинических больниц (ГКБ) №1 и №2 г. Фрунзе. Кафедру госпитальной терапии №1 на базе ГКБ №1 с 1962 по 1983 гг. возглавлял проф. Борис Георгиевич Бажанов, который был разносторонне развитым человеком, внесшим значительный вклад дальнейшее развитие кафедры. Он опубликовал более 50 научных работ и подготовил 4 кандидатов медицинских наук. Кафедру госпитальной терапии №2 на базе ГКБ №2 с 1962 по 1975 гг. возглавлял заслуженный врач Киргизской ССР, доцент Бибихан Исмаиловна Ахунбаева, основатель республиканского общества гастроэнтерологов. Все, кто работал с нею, отмечали ее душевную теплоту, материнскую заботу о сотрудниках и студентах. Она опубликовала много научных работ по вопросам гастроэнтерологии, внедрила эндоскопические и функциональные методы исследования. С 1975 по 1983 гг. этой кафедрой руководила заслуженный врач Кыргызской Республики, доцент Алима Умуралиевна Айткулова. Ее перу принадлежит 83 научные работы по проблемам гастроэнтерологии и гематологии.

С 1983 г. обе кафедры госпитальной терапии были вновь объединены и переименованы в кафедру внутренних болезней №2. Заведовал кафедрой с 1983 по 1989 гг. известный специалист в области ревматологии и иммунологии, проф. Ефим Владимирович Бененсон. Он организовал при ГКБ №1 современную лабораторию иммунологии, городское ревматологическое отделение, школу ревматологов. Он является автором многих изобретений, монографий и научных статей. Под руководством Е.В. Бененсона за период его заведования кафедрой выполнено 4 кандидатских диссертации.

С 1989 по 2000 гг. заведовал кафедрой крупный специалист в области гематологии, ныне – директор Кыргызского научного центра гематологии (КНЦГ), академик НАН КР, проф. Абдухалим Раимжанович Раимжанов, который и сегодня является профессором кафедры, возглавляя курс гематологии. В течение многих лет он выполняет обязанности главного гематолога Минздрава КР, организовал руководимый им ныне КНЦГ, а также высокогорный стационар – филиал КНЦГ на перевале Туя – Ашу. Им опубликованы 9 монографий (в том числе – «Апластическая анемия и горный климат»), 42 методических рекомендаций, более 250 статей. Проф. А.Р. Раимжанов подготовил 10 кандидатов и 1 доктора медицинских наук. Он удостоен многих званий и наград.

С 2000 г. кафедрой заведует лауреат Государственной премии КР в области науки и техники, доктор медицинских наук Нурлан Нургазиевич Бримкулов, внесший большой вклад в развитие клинической и высокогорной пульмонологии. В течение многих лет он выполняет обязанности главного пульмонолога Минздрава КР. Научная работа Н.Н. Бримкулова связана с разработкой методик высокогорной климатотерапии больных бронхиальной астмой и высокогорной реабилитации ликвидаторов аварии на ЧАЭС, образовательных программ для респираторных больных, проблем качества жизни и др. Им опубликовано более 350 научных работ, в том числе в соавторстве монография «Бронхиальная астма у детей», руководства по болезням органов дыхания на основе стратегии PAL ВОЗ для врачей, медсестер, фельдшеров, учебные пособия «Пропедевтика внутренних болезней», «Доказательная медицинская практика» и др. Под его руководством защищены 8 кандидатских и 2 докторских диссертаций.

Именно кафедра госпитальной терапии была родоначальницей многих направлений, которые впоследствии выделились в отдельные курсы и дисциплины: военно-полевой терапии, профессиональных болезней, эндокринологии, клинической фармакологии, гематологии. Этими курсами руководили видные ученые и организаторы здравоохранения. В разные годы на кафедре работали и внесли неоценимый вклад в подготовку специалистов внутренней медицины и развитие здравоохранения республики многие преподаватели. Среди них доценты: А.А. Абакиров, Ж.А. Аралбаева, А.Н. Даниярова, В.И. Козлова, А.К. Курманалиева, Л.Ж. Молтаева, И.О. Омуров, М.Н. Полунина, З.А. Северова, Н.Б. Супатаева, Р.Б. Султаналиева, А.С.Султанова, С.И. Калюжный, С.И. Умарова, Н.Я. Юсупова, ассистенты С.У. Сурапова, Т.У. Усербаев, Н.И. Голубь, А.К. Календеров, А.С. Турсунбаев, С.М. Маматов, Э.М. Миррахимова, О.А. Акимова, В.К. Петрова, В.У. Турсукеева, Р.З. Игембердиева и другие.

С 2003 года кафедра располагается на базе ГКБ №1, курс гематологии – на базе Кыргызского научного центра гематологии, а курсы профпатологии и военно-полевой терапии – на базе Национального госпиталя. В настоящее время коллектив кафедры представлен высокопрофессиональными специалистами, врачами высшей категории. В их числе академик НАН КР, д.м.н., проф. А.Р. Раимжанов (зав. Курсом гематологии), д.м.н., проф. Ч.К. Чонбашева (зав. Курсом профпатологии), опытные доценты с большим стажем педагогической и лечебной работы. Доц. А.Ш. Курумшиева – закончила аспирантуру в I Ленинградском мединституте, впервые организовала в г. Бишкек городскую неврологическую службу (1979 г.), является завучем кафедры. Доц. Т.К. Мергенбаева – закончила ординатуру и аспирантуру в г. Москве в ВКНЦ им. А.Л. Мясникова, ответственная за лечебную работу кафедры, президент общественного объединения пациентов и медработников «Легочное здоровье». Доц. О.В. Лобанченко – ответственная за научную работу кафедры, сейчас обучается в докторантуре. Доц. О.А. Джакыпбаев – высококвалифицированный гематолог, работает над докторской диссертацией. Проф. Чонбашева Ч.К. и доцент Н.Т. Абжалбекова – высококвалифицированные специалисты и преподаватели по курсу профпатологии, защитили диссертации в г. Москве. Ассистенты Р.А. Чолурова, Д.В. Винников защитили кандидатские диссертации по пульмонологии, ассистенты Р.Н. Баетова, С.Д. Сыдыкова завершили кандидатские диссертации и готовятся к защите, а ассистенты К.И. Аширбаева, М. Эралиева, Ш. Жусупова работают над кандидатскими диссертациями. Ежегодно на кафедре проходят подготовку по 4 – 6 клинических ординатора по специальностям «Внутренние болезни» и «Гематология».

Краткий курс свидетельствует, что сотрудники кафедры госпитальной терапии, профпатологии с курсом гематологии внесли большой вклад в подготовку специалистов, в оказание органам здравоохранения, разработку некоторых направлений медицинской науки в Кыргызской Республике. Перед коллективом кафедры стоят большие задачи по выполнению Стратегии реформирования высшего медицинского и фармацевтического образования в стране, по реализации мероприятий в рамках вхождения системы медицинского образования Кыргызстана в мировое образовательное пространство.