Кыргызско – Финские проекты по пульмонологии

Сотрудники кафедры госпитальной терапии уже более 10 лет были и являются активными участниками кыргызско – финского сотрудничества в области пульмонологии.

Сначала, в результате 3 – летнего подготовительного периода была разработана Кыргызско – Финская программа по легочному здоровью (КФПЛЗ). Инициатором и одним из разработчиков этого проекта являлся заведующий кафедрой, главный пульмонолог Минздрава КР, проф. Н.Н. Бримкулов. Для поддержки этого сотрудничества МИДом Финляндии было выделен грант в 2.2 млн. евро (на 2003-2007 гг).

Основной целью программы явилось улучшение контроля над приоритетными респираторными заболеваниями (РЗ), для чего были избраны 4 следующих направления:

  1. Оптимизация управления по борьбе с БОД на национальном уровне.
  2. Повышение квалификации медработников ПМСП по респираторным заболеваниям.
  3. Оснащение медперсонала и материально – технической базой медицинских учреждений.
  4. Расширение мероприятий по первичной и вторичной профилактике РЗ.

При реализации программы были учтены предложения экспертов Финляндии и ВОЗ об использовании главных принципов стратегии стандартизованного интегрированного ведения основных РЗ (включая туберкулез), получивший название PAL стратегии (Practical Approach to Lung Health или Стратегия практического подхода к легочному здоровью).

По существу, за период с 2003 по 2007 годы стратегия PAL была интегрирована в программу реформирования «Манас», а профилактика болезней органов дыхания (включая туберкулез) определена как одно из приоритетных направлений программы «Манас Таалими» на 2006-2011 гг. В соответствии с ней была разработана следующая Республиканская Программа «Легочное здоровье» на 2007-2011 гг. (приказ МЗ КР №19 от 19.01.2007г.). Для поддержки этой программы был начат второй Кыргызско – Финский проект «Укрепление легочного здоровья в Кыргызстане в 2007-201 гг.», на который МИДом Финляндии был выделен грант в 1.2 млн. евро.

Необходимо отметить национальный масштаб внедрения практического подхода к легочному здоровью: обучением, наряду с обязательным оснащением, были повсеместно охвачены более 7000 сотрудников медицинских учреждений (медсестры, фельдшеры, врачи) всех уровней. Полный охват медицинского персонала страны послужит одним из важных факторов, обеспечивающих устойчивость достигнутых результатов.

Наряду с многими другими результатами в рамках проектов были разработаны руководства и учебные материалы для медицинских работников всех уровней, в том числе на кыргызском языке; базовым медицинским набором оснащены все врачи первичного уровня, повсеместно поставлено респираторное оборудование, сопровождавшееся параллельным обучением; подготовлены и изданы образовательные материалы (буклеты и плакаты) и видеофильмы для населения и пациентов, в том числе на кыргызском языке, общим тиражом более 100 тысяч экземпляров.

Важным результатом проекта является повышение доступности лекарственных средств для лечения респираторных заболеваний, что связано с включением основных пульмонологических препаратов в списки Дополнительной программы и Программы госгарантий ФОМСа.

В результате деятельности проекта цифры смертности от болезней органов дыхания стали снижаться. Так, например, если в 2002 году смертность от респираторных болезней составила 94, 7 на 100 тысяч населения, то в 2008 году она снизилась на 23% или до 72, 6 на 100 тысяч населения. Если в 2002 году болезни органов дыхания занимали второе место в структуре общей смертности, то в 2008 году они переместились на третье. Что касается смертности от ХОБЛ, то за эти годы она снизилась на 35%. Смертность от астмы снизилась на 37%, от пневмонии – на 6,5%. Таким образом, можно констатировать, что за 2003 – 2008 гг. ситуация с оказанием медицинской помощи больным с РЗ существенно улучшилась.

Успешное внедрение стратегии PAL и реализация проекта в целом стало возможным благодаря стабильной приверженности и поддержке Министерства здравоохранения КР, а также полноценном участии заинтересованных партнеров, в том числе КГМИПиПК, НЦФ, ФОМС, представителей первичного, вторичного, и третичного звена здравоохранения, РЦУЗ, и др. Особую благодарность хотелось бы выразить нашим семейным врачам и медсестрам.

Как отметил министр здравоохранения Абдикаримов С.Т. «Кыргызско – Финская программа является образцом успешного проекта и международного сотрудничества в области здравоохранения, в процессе которого достигнуты существенные результаты, в частности, снижение смертности от респираторных заболеваний».

По мнению финского эксперта, Марины Эрхолы, одного из инициаторов проекта, Кыргызстан является единственной страной, в которой внедрение стратегии PAL охватило 100% учреждений страны всех уровней, и добилось высоких положительных результатов. На международной арене опыт Кыргызстана по внедрению стратегии PAL послужил моделью для других стран с тяжелым бременем болезней органов дыхания, и был обсужден дважды на рабочих семинарах ВОЗ (Бишкек, январь 2008 и октябрь 2009), на которых с опытом Кыргызстана по внедрению стратегии PAL ознакомились более 40 человек из 25 стран мира.

Несмотря на значимые результаты и сдвиги в организации помощи больным с БОД, важно обеспечить устойчивость достигнутых результатов, для чего необходимо продолжить усиление потенциала первичного звена, непрерывное повышение квалификации медицинских работников и дальнейшее усиление материально – технической базы ЛПУ. С этой целью организован учебно – методический центр по фтизиопульмонологии и PAL стратегии при КГМИ переподготовки и повышения квалификации; приоритетные вопросы профилактики болезней органов дыхания, включая туберкулез, включены в разрабатываемую Стратегию развития здравоохранения Кыргызской Республики на 2012 – 2016 гг. С другой стороны, методология PAL стратегии можно с успехом распространить на другие секторы здравоохранения, в том числе при борьбе с сердечно – сосудистыми и другими заболеваниями.

Более подробно результаты кыргызско – финского сотрудничества в области пульмонологии освещены в следующих публикациях (ссылка).