Кафедра лучевой диагностики и терапии

В 1941 г. был организован доцентский курс по рентгенологии при кафедре пропедевтики внутренних болезней Кыргызского Государственного медицинского института, который возглавил Блохман Зигфрид Иоанович (Иосифович). В 1955 г. доцентура по рентгенологии преобразована в кафедру рентгенологии. Заведующим кафедрой назначен к.м.н., доцент Блохман З.И., который находился в данной должности вплоть до выхода на пенсию в 1959 году.

С февраля 1960 года кафедру возглавляла к.м.н., доцент Астапова Мария Ефимовна. В 1967 г. кафедра преобразована в доцентский курс по рентгенологии и медицинской радиологии, который в 1981 г. снова был реорганизован в кафедру рентгенологии и медицинской радиологии. До 1985 г. кафедру возглавляла к.м.н., доцент Астапова Марья Ефимовна.

С 1986 г. по 1990 г. кафедрой заведовал к.м.н., доцент Исраилов Акен Исраилович, в этот период кафедра рентгенологии и медицинской радиологии была переименована в кафедру лучевой диагностики и лучевой терапии. В 1993 г. произошло объединение с кафедрой онкологии на клинической базе - Кыргызском научно - исследовательском институте онкологии и радиологии (КНИИОиР). Вновь образованная кафедра получила название кафедры онкологии, лучевой диагностики и лечения. Заведующим был назначен д.м.н., профессор Бебезов Хаким Сулейманович.

С 1996 г. кафедру онкологии, лучевой диагностики и лечения возглавила д.м.н., профессор Кудайбергенова Индира Орозобаевна. Ученый Совет КГМА от 25.05.2007 г. постановил: кафедру онкологии, лучевой диагностики и лечения разделить на: кафедру онкологии и кафедру лучевой диагностики и лучевой терапии.

Заведующий кафедрой: Исраилов Акен Исраилович, к.м.н., доцент. Завуч: Зубенко Марина Александровна, врач - рентгенолог высшей категории. Профессорско - преподавательский состав: 1 профессор, 5 к.м.н. и 5 ассистентов.

Цель: усвоение общих вопросов базисных знаний и навыков по указанным разделам медицины.

Задачи:

  1. знакомство на лекциях и практических занятиях с возможностями использования методов лучевой диагностики и лучевой терапии в клинической и амбулаторно - поликлинической практике;
  2. умение составлять алгоритм лучевого обследования и план лучевого лечения больного, обучение самостоятельного распознавания ряда патологических состояний, требующих неотложной диагностики, а также симптоматики наиболее часто встречающихся заболеваний.

Направления научно - исследовательской работы:

  1. диагностика заболеваний костно - суставной системы;
  2. диагностика нарушений малого круга кровообращения при определенных видах заболеваний сердца и патологии печени.

Международное сотрудничество: Профессорско - преподавательский состав поддерживает тесные связи с кафедрой рентгенологии и радиологии Военно - медицинской академии, г. Санкт-Петербурга, Россия, включая обмен учебно - методической литературой и демонстрационными материалами, научными разработками, а также участие в циклах повышения квалификации.

Адрес: 720040 г. Бишкек ул. Тоголок Молдо, 1. Тел.: +996-312-62-03-60, E - mail: radiolog_KGMA@mail.kg.