Кафедра психиатрии, психотерапии и наркологии

История развития кафедры психиатрии в Кыргызской Республике

Психиатрия - одна из самых молодых медицинских наук в Кыргызской Республике. До появления психиатрической службы люди консультировались у народных целителей. Следует отметить, что традиционно – мистические представления жителей Кыргызской Республики на возникновение и течение психических расстройств по-прежнему играют существенную роль в формировании алгорима обращения за помощью.

История развития сферы психического здоровья в Кыргызской Республике является не только частью истории развития медицины в КР, но и частью государственной истории сначала Советского Союза, затем – независимого Кыргызстана, отражая основные политические, экономические и интеллектуальные изменения на протяжении более чем 70 лет. В истории становления службы психического здоровья прослеживается несколько этапов, которые определяются как специфическим временным периодом, так и влиянием выдающихся психиатров.

Первый этап – этап рождения психиатрии в Кыргызской Республике начинается с создания кабинета по предоставлению консультационных услуг психиатров в 1936 в городе Фрунзе в здании Городской поликлиники. В 1939 году первая психиатрическая больница на 80 мест была построена в селе Чым - Коргон недалеко от Кеминского района.

В 1942 в Медицинском институте была открыта кафедра психиатрии. В это же время было открыто психиатрическое стационарное отделение в Городской клинической больнице. Позже это отделение стало основой для клинической практики и обучения для кафедры психиатрии Медицинского института. Психиатрические услуги «вне больницы» стали предоставляться только после 1958 г. В настоящее время насчитывается 86 кабинетов психиатров-консультантов, которые предоставляют психиатрические услуги населению в центральных и региональных больницах республики.

Кафедра психиатрии Медицинского института сыграла роль методологического, организационного и консультационного центра в развитии психиатрии в Кыргызской Республике. Первым заведующим кафедрой был профессор Марк Аронович Гольденберг, легенда советской психиатрии, уже в то время широко известный в профессиональной среде своими работами по лечению и профилактике токсических психозов. Марк Аронович заведовал кафедрой до 1944 года, затем возглавил кафедру психиатрии Новосибирского Государственного Медицинского Университета. Известна монографическая работа Марка Гольденберга об экзогенном типе реакций, представляющая практическую и теоретическую ценность и привнесшая вклад в проблему функциональных психозов, занимающих промежуточное положение между органическими и функциональными расстройствами.

Канторович Н. В.Ключевой этап развития кыргызской психиатрии связан с именем блестящего ученого и педагога – Николая Витальевича Канторовича, который заведовал кафедрой до 1969 года.

Идеи Николая Витальевича нашли свое отражение в более чем 120 публикациях и трех монографиях: “Очерки о здоровой и больной психике” (1966), “Психогении” (1967), “Медицинская психология” (1971). Следует отметить, что последняя монография Канторовича была первой монографией по медицинской психологии в Советском Союзе. Николай Витальевич и сотрудники кафедры занимались изучением психогений военного времени, структурных соотношений между неврозами и психозами, вопросов, связанных с употреблением алкоголя и алкогольных психозов. Еще до открытия эры психофармакотерапии Николаем Витальевичем была предложена оригинальная методика лечения шизофрении хинином.

В числе первых ассистентов кафедры были А. И. Ковалев, Б. М. Аврутис. А. И. Дурандина, В. А. Рожнов, И. В. Вейнгольд - Рыбкина. В этот период была разработана комплексная программа социальной реабилитации больных с психическими расстройствами, внедрены в практику методы лечения больных эпилепсией контраспазмином (Н. В. Канторович, Л. М. Лопухина, 1959), комбинированное лечение прогрессивного паралича пенициллином и сульфозином (А. И. Дурандина, 1954), изучались экзогенно - органические психозы (Б. Н. Дектярев, 1958).

С начала 60-х годов состав кафедры расширяется, продолжают изучаться различные аспекты психиатрии и наркологии: терапия интоксикационных психозов инсулином или аминазином (А. И. Дурандина, 1966), стелазином (С. Д. Юсупов, 1964), лечение депрессивных состояний тофранилом (П .Г. Бахарева, Б. Н. Дектярев, В. К. Мациевская, 1962). Изучены и дана классификация форм акрихиновых и других интоксикационных психозов (А. И. Дурандина,1964). Интенсивно проводятся экспериментальные исследования влияния смолистых веществ южночуйской конопли на животных, которые позволили разрешить некоторые спорные и наименее изученные вопросы, касающиеся острой и хронической гашишной интоксикации. В это же время были описаны клинические формы, и патогенез реактивных психозов, с начала 60-х годов научные интересы сотрудников кафедры включают проблемы психиатрии и психофармакотерапии в условиях высокогорья. Было выявлено, что в условиях высокогорья повышалась чувствительность к лекарственным веществам и относительно быстро достигался положительный терапевтический эффект при терапии психопатологических симптомов шизофрении.

Помимо педагогической и научной деятельности профессор Канторович свыше 20 лет являлся главным психиатром Министерства Здравоохранения Кыргызской Республики, при нем открыты психиатрические больницы, психоневрологический диспансер, на базе которого в настоящее время располагается кафедра клинической психологии и психиатрии.

Дурандина А. И.Следующий этап в истории кафедры психиатрии связан с именем профессора Александры Ивановны Дурандиной, которая заведовала кафедрой в период с 1969 по 1989 г.  А. И. Дурандина проработала в КГМИ с 1952 по 1992 и прошла путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой и проректора по учебной работе Кыргызского государственного медицинского института (КГМИ). В этот период продолжают изучаться актуальные вопросы психиатрии и наркологии. Описана болезненная ревность при некоторых психических расстройствах (Б. Н. Дектярев, 1972, 1977). Изучаются вопросы терапии антидепрессантом нуредалом маниакально-депрессивного психоза, психогенной депрессии, депрессий позднего возраста (В. В. Соложенкин, 1970), терапии эмоционально-вегетативных кризов (Т. А. Нелюбова, 1977). С 1978 г. Кафедра психиатрии КГМИ участвовала в осуществлении региональной программы “Межведомственные проблемы наркологии”. Итогом выполнения перечисленных программ явилась защита целого ряда кандидатских диссертаций.

При кафедре был организован и функционировал доцентский курс медицинской психологии и педагогики, которым руководил доцент Б. Н. Дектярев с 1970 по 1993г. Одновременно Б. Н. Дектярев заведовал учебной частью в КГМИ, был инициатором введения в учебный процесс “единой методической системы” (ЕМС).

Соложенкин В. В.Ученик Николая Витальевича Канторовича,   профессор Валерий Владимирович Соложенкин заведовал кафедрой в период с 1990 по 2006г. Человек широкого кругозора и разносторонних интересов, Валерий Владимирович руководил исследованиями психосоматических, аффективных и тревожных расстройств, серьезно занимался проблемами стигматизации, социальной психиатрии, был блестящим психотерапевтом. В. В. Соложенкина интересовали реформы в области медицинского образования, по его инициативе был организован курс медико - психологических дисциплин, издан первый в СНГ учебник по дидактическим и методическим основам врачебной деятельности. По инициативе В.В. Соложенкина было реформировано научно - практическое общество психиатров, наркологов и медицинских психологов в Кыргызскую Психиатрическую Ассоциацию (КПА), которая вошла в 1998 г. в состав Всемирной Психиатрической Ассоциации (ВПА). При поддержке международной организации “Женевские Инициативы в Психиатрии” В.В. Соложенкин стал региональным координатором по странам Центральной Азии в области социальной психиатрии. Благодаря его инициативе была организована Противоэпилептическая Лига в Кыргызской Республике. Длительное время профессор Соложенкин являлся ученым секретарем Ученого Совета КГМА. В этот период при сотрудничестве и содействии ВОЗ и ВПА кафедра психиатрии была первой среди стран СНГ, перешедшей на преподавание психиатрии по версии МКБ-10 и внедрившей ее в систему психиатрических учреждений республики. В 1998 году была проведена первая на пространстве СНГ региональная встреча Всемирной Психиатрической Ассоциации (ВПА) для стран Центральной Азии и Закавказья. Сотрудники кафедры участвовали в разработке международного Атласа по ментальному здоровью по инициативе ВОЗ (2007).

Кафедра психиатрии, психотерапии и наркологии на современном этапе

Кафедра психиатрии на протяжении истории своего развития была и остается одной из ведущих кафедр КГМА по внедрению инновационных методов в образовании, модернизации учебного процесса, использованию новых достижений науки в охране психического здоровья. Сотрудники кафедры являются активной и передовой силой ассоциации психиатров Кыргызской Республики в осуществлении социальных реформ в психиатрии, подготовке кадров и специалистов в системе здравоохранения.

Кафедра психиатрии, психотерапии и наркологии        

В настоящее время кафедру психиатрии, психотерапии и наркологии Кыргызской государственной медицинской академии возглавляет доцент Татьяна Ивановна Галако.

Основными направлениями работы кафедры являются:

  1. изучение эпидемиологии психических расстройств и наркопотребления в Кыргызской Республике;
  2. проблема рационального использования психотропных препаратов;
  3. изучение суицидологической ситуации в Кыргызской Республике и разработка мер профилактики самоубийств;
  4. проблема коморбидности при опиоидной зависимости.

Также сотрудники кафедры принимают активное участие в разработке промежуточной программы (2014 – 2016 гг.) и Национальной стратегии по психическому здоровью на следующие 5 лет. В этих документах предусмотрены следующие направления по развитию психиатрической службы Республики:

  1. продолжение работы по интеграции психиатрии в первичное звено здравоохранения и приближению психиатрической и наркологической помощи к населению;
  2. создание реабилитационных центров;
  3. укрепление детской и подростковой психиатрической службы;
  4. усиление деятельности по дестигматизации, психологической и социально - правовой помощи лицам, страдающим психическими расстройствами;
  5. деятельность по эффективному использованию лекарственного обеспечения;
  6. создание суицидологической службы;
  7. деятельность по достижению качественного образования по психолого - психиатрическим дисциплинам.

За 2012-2013 учебный год сотрудники кафедры участвовали в семи региональных и международных конференциях, опубликовано 18 научных работ в ближнем и дальнем зарубежье. На кыргызском языке опубликовано руководство по психиатрии для врачей психиатров и студентов.