Кафедра урологии и андрологии до- и последипломного обучения

В декабре 1941 года доцент П.Л. Шупик организовал и возглавил курс урологии в составе кафедры факультетской хирургии с десятью урологическими койками. С 1944 по 1946 г.г. доцентский курс по урологии вела М.Б. Медведева. С 23 апреля 1947 г. по октябрь 1969 г. курсом руководил Валентин Викторович Томашевич.

Открытие в 1970 году урологического отделения на 160 коек (60 нефрологических) в РКБ явилось базой самостоятельного доцентского курса урологии во главе с И.В. Шубладзе.

Кафедра урологии КГМИ организована в августе 1976 г. с назначением заведующим кафедрой профессора В.Ф. Хоменко, с октября 1977 по 1986 гг. кафедрой руководил профессор Е.П. Еганов, с июня 1986 по 2001 г.г – профессор М.Т. Тыналиев и с 2001 г. по настоящее время – профессор А.Ч. Усупбаев.

В развитие урологии КР большой вклад внесли хирурги - урологи: профессор П.Л. Шупик, М.Б. Медведева, профессор Л.П. Кручов, профессор М.Е. Фридман, профессор В.В. Томашевич, академик К.Р. Рыскулова, профессор А.И. Саенко, И.В. Шубладзе, В.Ф. Хоменко, О.А. Абдылдаев, Е.П. Еганов, М.Т. Тыналиев, А.Ч. Усупбаев.

С 90-х годов наши урологи выступают с научными докладами на съездах, конференциях, симпозиумах ближнего и дальнего зарубежья. В 1997 г. на XXIV конгрессе Всемирной ассоциации урологов в Монреале открыта секция кыргызских урологов в количестве 17 человек.

13 ноября 2008 г. кафедре урологии и андрологии КГМА присвоено имя профессора Медина Тыналиевича Тыналиева.

Заведующий кафедрой: Усупбаев Акылбек Чолпонкулович, д.м.н., профессор, член Всемирной ассоциации урологов, Европейской ассоциации урологов и Ассоциации андрологов Турции и стран Средней Азии, отличник здравоохранения КР, награждался Почетной грамотой Кыргызской Республики.

Завуч кафедры: Рысбаев Болот Асекович, и.о. доцента, к.м.н. Профессорско - преподавательский состав представлен 8 сотрудниками, из них 1 доктор наук, 7 кандидатов наук.

Цель: Оптимизация методов преподавания, необходимого для повышения уровня знаний студентов.

Задачи:

  1. Дать информацию по учебному процессу с учетом современных методов диагностики и лечения урологических заболеваний;
  2. Разработать тесты, позволяющие выявить уровень знаний студентов;
  3. Изучить эффективность дифференцированного применения комбинированных методов преподавания.

Направления научных исследований:

  1. Роль воспалительных заболеваний половых желез в нарушении репродуктивной и копулятивной функции у мужчин (эпидемиология, диагностика, лечение, профилактика). Способ экспериментального определения репродуктивных потерь и степени их обратимости при МКБ с определением эритроцитарного эндотоксина и их влияние на сперматогенез.
  2. Способ профилактики нарушений фертильной функции у больных с МКБ после дистанционной ударно-волновой литотрипсии.
  3. Значение циркадных ритмов тестостерона, ФСГ и ЛГ в роли развития и лечения, больных с хроническим простатитом.
  4. Клексан в лечении и профилактике тромбогеморрагических осложнений у больных с гиперплазией простаты.
  5. Хирургическое лечение острых неспецифических орхоэпидидимитов.
  6. Способ дренирования почек и верхних мочевых путей при оперативном лечении больных с почечно - каменной болезнью.
  7. Цистэктомия с формированием ортотопического мочевого пузыря.
  8. Радикальная простатэктомия.
  9. Лапароскопические операции при кистах почки и при варикоцеле.
  10. Лапароскопические вмешательства при кистах яичников.
  11. Тестикуло - илиакальный анастомоз.
  12. Склеротерапия при варикоцеле этоксиклеролом.

Международное сотрудничество: Совместные операции с урологами из Германии в урологическом центре города Киль, Германия. Сотрудничество с ассоциациями урологов Турции, Узбекистана, Казахстана, России и Китая.

Адрес: Кафедра урологии и андрологии КГМА им. И.К. Ахунбаева г. Бишкек, ул. Тоголок Молдо, 1. Тел.: +996-312-66-36-32, 62-17-40, E - mail: urology.kg@gmail.com