КГМА участвует в социальном проекте по оказанию первой доврачебной помощи

11 Сентября 2017 100

На днях  для более 40 семей жилмассива "Алтын-Казык" столицы Кыргызстана  были проведены тренинги по оказанию первой доврачебной помощи в рамках социального проекта "+100 к жизни".  "Алтын-Казык" был выбран не случайно. Жителям данного района   не хватает воды –приходится носить её из соседней новостройки "Калыс-Ордо".

img4 11.09.17

«В этом районе сложные условия для проживания, в которых не так просто соблюдать элементарную гигиену, и, как следствие, широко распространены инфекционные заболевания. В жилмассиве проживают более трех тысяч человек, в семье в среднем по 3-4 ребенка, при этом вблизи нет никаких специализированных учреждений: детсадов, школ, больниц, аптек и пр. Основная часть жителей работает на свалке - сортируют мусор, который ежечасно поступает из столицы. В летнее время, когда стоит жара, из-за отсутствия канализации стоит удушающий запах", - сообщили участники проекта.

img3 11.09.17

Волонтеры Красного полумесяца Кыргызстана рассказали жителям о важности соблюдения собственной безопасности; первичном осмотре и как его осуществлять; кровотечении и как его остановить; помощи во время шока; частичной и полной обструкции (непроходимость воздушных путей) и необходимых действиях при возникновении данной ситуации; первой помощи при инфаркте, инсульте, стенокардии и обмороках.

img7 11.09.17

Жители задавали вопросы на интересующие темы: что нужно делать при судорогах, как избежать варикоза, почему у них болит голова, сжимается сердце и другое. В конце обучения участники встречи получили специально укомплектованные аптечки с инструкциями по оказанию первой помощи на русском и кыргызском языках.

img5 11.09.17

В целом в рамках проекта "+100 к жизни" обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи пройдут более 150 семей из отдаленных населенных пунктов. Обучение жителей, по мнению исполнителей проекта, позволит сократить уровень смертности и травматизма при неотложных ситуациях, даст возможность действовать уверенно в целях сохранения и защиты жизни в повседневных условиях. Проект реализуется в рамках программы социальных инвестиций "Родные города" www.rodnyegoroda.ru.

img6 11.09.17

Проект стартовал в конце августа текущего года,  и реализуется волонтерами компании "Газпром нефть Азия" и Enactus KSMA (Кыргызской государственной медицинской академии) при поддержке департамента управления при чрезвычайных ситуациях Красного Полумесяца Кыргызстана. А первыми участниками проекта были 30 семей села Чон-Далы Ысык-Атинского района Чуйской области.