Что такое система менеджмента качества

В соответствии с основными направлениями “Стратегии реформирования системы высшего медицинского и фармацевтического образования в Кыргызской Республике”, на основании решений семинара «Повышение качества высшего медицинского и фармацевтического образования в Кыргызской Республике - залог успеха реформы системы здравоохранения» (Иссык - Куль, ноябрь 2008г.) в марте 2009 года руководством Кыргызской государственной медицинской академии имени И.К. Ахунбаева было принято решение о внедрении системы менеджмента качества на основе международного стандарта ИСО 9001.

С учетом этого в марте 2009 года КГМА был организован сектор менеджмента качества образования, утверждены организационная структура управления качеством образования и план по разработке и внедрению СМК в КГМА. На всех кафедрах и подразделениях назначены лица, ответственные за СМК, к работе привлечены опытные консультанты – эксперты.

Одной из наиболее актуальных проблем в области образования является повышение его качества – приоритет интернационализации образования. Улучшение качества сегодня является синонимом прогресса и позитивного развития. В повышении качества образования заинтересованы государство, общество, работодатели, студенты и их родители.

Факт: 30 лет назад, знания, полученные в вузе, были актуальны в течение 10 лет, 10-5 лет назад – в течение 3-5 лет, в настоящее время - всего лишь в течении 1-2 лет!

Знания, полученные в вузе должны быть такими, чтобы выпускник вуза был востребованным не только в течение одного - двух лет, но и в течение всей его профессиональной деятельности. Следовательно – Качество образования должно быть эволюционно, его должно быть больше, чем «здесь» и «сейчас»!

Целью внедрения СМК в вузе является взятие высшим руководством на себя ответственность работать по правилам, которые установлены в международных стандартах качества и задокументированы в виде системы менеджмента качества. Это позволит вузам решить проблему выпуска конкурентоспособных и высококвалифицированных специалистов.

Что дает внедрение СМК в вузе?

  1. Построение оптимальной структуры управления образованием на различных уровнях;
  2. Повышение эффективности работы (т.е. соотношения между результатом и затратами)
  3. Построение современной системы критериев качества образования
  4. Получение удовлетворенности всех заинтересованных сторон образовательного процесса и повышения имиджа вуза (студенты, государство, общество в целом)
  5. Непрерывное совершенствование деятельности и международное признание.

В процесс создания системы качества должны быть вовлечены не только представители высшего руководства, но и большое количество сотрудников, что позволит реализовать один из основных принципов всеобщего управления качеством - В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ УЧАСТВУЕТ ВЕСЬ ПЕРСОНАЛ.

Итак, СМК – это инструмент, средство, позволяющее достигнуть значительных успехов в деятельности организации. Но такие успехи возможны только в том случае, если СМК будет по - настоящему работать.

Smk