Учебно - методический отдел

Управление учебно-организационной и методической работы (УУОиМР) является структурным подразделением КГМА, обеспечивающим планирование, организацию и контроль учебно - методической работы.

Данное подразделение существует со дня основания КГМА (КГМИ). Изначально это был отдел, основными функциями которого были организация учебного процесса, обеспечение факультетов и кафедр документацией, контроль за составлением расчета часов, распределением и выполнением учебной нагрузки преподавателей, организация производственной практики. С 2010 г. учебно - методический отдел преобразован в управление учебно - организационной и методической работы (УУОиМР).

В разное время отдел возглавляли высокопрофессиональные специалисты: Мокеева О.В., Бродский А.Л., Иванов Г.Ф., Фролова Л.В., доц. Арбузов А.А., Михайлова Н.И., Ткаченко Н.В., Мамбеталиева Д.К., доц. Абдырасулов С.А., проф. Алымкулов Р.Д.

В настоящее время в управлении работают 13 специалистов, руководство осуществляет д.м.н., профессор А.З. Кутманова.

В состав учебно - методического управления входят:

  1. сектор планирования и реализации образовательных программ додипломного образования (заведующая – Мамбеталиева Д.К.);
  2. сектор планирования и реализации образовательных программ последипломного образования (заведующая – доц. Давлеталиева Н.Э.);
  3. сектор организации учебного процесса (заведующая – Турдалиева Г.Ч.);
  4. сектор производственной практики и мониторинга практических навыков (заведующая – доц. Насирдинова Ж.М.);
  5. сектор методического обеспечения и новых образовательных технологий (заведующая – Корсакова О.П.).

Основной деятельностью УУОиМР является совершенствование, модернизация и оптимизация учебно - образовательного процесса в КГМА на до - и последипломном уровнях, а также внедрение современных информационных образовательных технологий.

В своей работе УУОиМР руководствуется законодательными актами Кыргызской Республики, нормативными документами Министерства здравоохранения и Министерства образования и науки Кыргызской Республики, Законом КР «Об образовании», решениями Ученого Совета КГМА, положениями, приказами и распоряжениями ректора, проректора и Положением УУОиМР.

Основными формами учебно - методической работы являются:

  1. координация ведения и реализации профессиональных образовательных программ по направлениям и специальностям в соответствии с Государственными образовательными стандартами до - и последипломного уровней;
  2. участие в разработке Стратегии развития высшего медицинского и фармацевтического образования в республике;
  3. контроль по реализации нормативных, инструктивных и методических документов Министерства образования и науки и Министерства здравоохранения KР, Национальных программ и реформ высшего медицинского и фармацевтического образования;
  4. проведение научно - педагогических семинаров по внедрению Государственных стандартов третьего поколения.

Сотрудники секторов планирования и реализации образовательных программ до - и последипломного образования занимаются разработкой учебных планов и программ в соответствии с новыми образовательными стандартами и мониторингом их реализации.

Сектором организации учебного процесса составляется расписания занятий, экзаменационных сессий по всем факультетам, осуществляют контроль хода учебного процесса.

Руководство по организации и формированию практических навыков студентов осуществляет сектор производственной практики и мониторинга практических навыков.

Сектор методического обеспечения и новых образовательных технологий участвует в работе по формированию направлений методической деятельности управления, а также проводит работу по разработке и внедрению прогрессивных форм, методов, средств и технологий обучения.

Совместно с кафедрами работает над совершенствованием методических разработок в связи с подготовкой медицинских кадров на русском, кыргызском и английском языках.