Студенческий профсоюзный комитет 

Положение профсоюзного комитета студентов.

Является первичной организацией Профсоюза работников здравоохранения Кыргызской Республики, имеющей права территориальной (районной организации), объединяющей на добровольных началах студентов для защиты их социально - экономических прав и интересов, для формирования личностных качеств обучающихся, приумножения нравственных, культурных и научных ценностей общества.

Является добровольной студенческой организацией. В своей деятельности независима от администрации академии, органов управления университетом, от органов государственной власти и местного самоуправления, политических и других общественных объединений, им неподотчетна и неподконтрольна.

Осуществляет свою деятельность по следующим направлениям:

  1. организационная и информационная работа;
  2. социально - правовая защита студентов;
  3. жилищно - бытовая работа;
  4. оздоровительно - спортивная работа;
  5. поддержка и развитие студенческой науки;
  6. контроль за организацией учебного процесса;
  7. контроль за соблюдением законодательства в части стипендиального обеспечения;
  8. работа по организации досуга студентов;
  9. организация охраны правопорядка.

Представляет интересы студентов перед:

  1. администрацией академии;
  2. органами государственной власти и управления;
  3. в судебных органах.

Обеспечивает:

  1. консультационную и правовую помощь студентам;
  2. помощь клубам, коллективам и объединениям академии;
  3. материальной помощью нуждающихся студентов;
  4. информационными материалами о гарантиях, правах, обязанностях, льготах, предусмотренных законодательством всех уровней.

Осуществляет контроль в академии за:

  1. соблюдением законодательства КР;
  2. поселением студентов в общежития;
  3. использованием бюджетных средств, поступивших на организацию досуга, оздоровления, спорта и отдыха студентов;
  4. за использованием средств стипендиального фонда.

Представляет возможность:

  1. принять участие в общественной жизни академии;
  2. развить свои личностные и деловые качества;
  3. расширить круг своих интересов;
  4. получить практические навыки управления коллективом и общения с людьми;
  5. принять участие в разработке нормативных документов, определяющих жизнедеятельность в общежитиях и в академии в целом.

В своей деятельности руководствуется:

  1. Конституцией КР;
  2. Законодательством КР;
  3. Уставом Профсоюза работников здравоохранения КР;
  4. Положением о профсоюзной организации студентов КГМА.

Руководящие органы профсоюзной организации студентов.

Конференция - является высшим органом профсоюзной организации студентов КГМА.

Профсоюзный комитет (профком) - орган, непосредственно руководящий профсоюзной организацией студентов КГМА в период между конференциями. Представляет интересы членов профсоюзной организации студентов КГМА в соответствующих выборных, законодательных, исполнительных и судебных органах, перед администрацией академии; разрабатывает проекты документов и вносит предложения в ректорат и Ученый Совет КГМА по вопросам, касающимся как членов профсоюза, так и академии в целом; осуществляет контроль за распределением бюджетных средств, предназначенных для обучающихся академии; организует работу по заключению коллективных договоров или соглашений с администрацией вуза и принимает необходимые действия, направленные на их выполнения; избирает заместителей председателя профкома; формирует состав аппарата профкома; формирует и утверждает структуру и состав комиссий профкома; принимает участие в органах студенческого самоуправления в общежитиях академии; разрабатывает и утверждает положения, регламентирующие деятельность комиссий и структурных подразделений профкома; информирует членов Профсоюза о деятельности профсоюзной организации студентов КГМА и действиях вышестоящих профорганов и др.

Президиум профкома - руководящий орган профсоюзной организации для ведения работы в период между пленарными заседаниями профкома. Обеспечивает выполнение решений конференции и пленума профкома; координирует деятельность профбюро факультетов; утверждает перспективные и текущие планы работ профкома; заслушивает отчеты председателей комиссий и руководителей структурных подразделений о проделанной работе; утверждает размер выплат материальной помощи (при наличии заявления); утверждает сметы досуговых, культурных и других мероприятий, проводимых профкомом профсоюзной организации студентов КГМА; утверждает решения отчетно-выборных конференций и собраний факультетов и др.

Функции председателя профкома: представляет и защищает права и интересы членов профсоюзной организации студентов академии; руководит профкомом, организует его работу, подготовку и проведение заседаний президиума и пленума; определяет дату проведения, и утверждают повестки заседаний президиума профкома; распоряжается без доверенности имуществом и денежными средствами профсоюзной организации студентов КГМА в соответствии с утверждаемой сметой и решениями профкома и его президиума; представляет профсоюзную организацию студентов КГМА в соответствующих государственных, хозяйственных, судебных органах, общественных организациях, средствах массовой информации; в необходимых случаях делает заявления, направляют обращения и ходатайства от имени профсоюзной организации студентов КГМА; отчитывается о своей работе перед пленумом, а также на конференции.

Профсоюзное бюро факультетов представляет и защищает права и интересы членов профсоюзной организации своего факультета. Обеспечивает выполнение решений пленума профкома и президиума профкома; организует проведение профсоюзных конференций, собраний; формирует структуру, состав профбюро; составляет планы работы профбюро.

Профсоюзные группы обучающихся на факультетах являются основой структуры профсоюзной организации студентов КГМА.

Комиссии (секторы) профкома: информационная комиссия; социально - правовая комиссия; спортивно - оздоровительная комиссия; жилищно - бытовая комиссия; культурно - массовая комиссия.