Проректор по научной и лечебной работе

Sopuev A A     Сопуев Андрей Асанкулович — доктор медицинских наук, профессор, Председатель диссертационного совета по хирургии ВАК КР, действительный член Европейской Академии Естествознания, член Всемирного Общества неотложной хирургии (Италия, г. Болонья)

     Сопуев А. А., 1961 года рождения, с отличием окончил лечебный факультет Киргизского государственного медицинского института в 1984 г. Клиническую ординатуру прошёл в Институте хирургии им. А. В. Вишневского АМН СССР с 1984 по 1986 гг. С 1986 по 1989 гг. — аспирант там же. В 1989 г. успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук на тему: «Оценка эффективности дренирующих сорбентов и биологически активных композиций на их основе в комплексном лечении гнойных ран». С 1989 г. по настоящее время ассистент, доцент, профессор и затем заведующий кафедрой госпитальной хирургии с курсом оперативной хирургии КГМА. С 1997 г. работает в Национальном хирургическом центре МЗ КР. С 2000 по 2001 годы — заместитель директора НХЦ по лечебной работе. С 2001 по 2016 год — заместитель директора НХЦ по научной работе. В 2004 году успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Медико-социальный анализ острой хирургической патологии и неотложная хирургическая помощь при острых заболеваниях органов брюшной полости в Кыргызской Республике».

     На основе научно-экспериментальных разработок Сопуева А. А. в 1986 году в Институте хирургии им. А. В. Вишневского АМН СССР впервые в СССР была успешно применена пневмотермокоагуляция при операциях на печени и внедрен в практическую медицину полимерный дренирующий сорбент Гелевин и биологически активные композиции на его основе для местного лечения гнойных ран.

В своих научных трудах он доказал высокую эффективность многокомпонентных мазей на основе полиэтиленоксида в интраоперационной профилактике спаечной болезни брюшной полости.

Разработана оригинальную экспериментальную модель спаечного процесса брюшной полости, позволяющую проводить эффективные исследования по изучению спайкообразования, профилактики и лечения спаечной болезни брюшной полости.

     Усовершенствовал методику открытого лечения острого деструктивного панкреатита с активным местным воздействием на поджелудочную железу в послеоперационном периоде различными медикаментозным средствами и хирургическими манипуляциями. Разработал методику оментобурсостомии, мобилизации поджелудочной железы из забрюшинного пространства и его проточного дренирования, париетальной деперитонизации поджелудочной железы, локальной гипотермии поджелудочной железы балонной сферой, местного применением полимерных дренирующих сорбентов типа Гелевин на некротически измененную поджелудочную железу через оментобурсостому и методику некрэктомий в послеоперационном периоде.

     Им проведено около 3000 операций на органах брюшной полости, грудной клетки и при гнойно-воспалительных заболеваниях мягких тканей.

     А.А. Сопуев является автором более 250 научных трудов, в том числе 10-ти монографий, 25-ти методических рекомендаций и 10-ти изобретений. Основные работы посвящены диагностике и лечению острых хирургических заболеваний органов брюшной полости, ранам и раневой инфекции, применению различных технических средств в хирургии. Им подготовлено 10 кандидатов и 2 доктора медицинских наук. Научные разработки Сопуева А. А. внесли весомый вклад в реформу хирургической службы Кыргызской Республики и получили высокую оценку за рубежом.

     Сопуев А. А. награждён Почётными знаками «Отличник здравоохранения Кыргызской Республики» и «Отличник образования Кыргызской Республики», Почетными Грамотами Жогорку Кенеша КР, Бишкекского городского Совета депутатов, Министерства здравоохранения КР, Министерства образования и науки КР, ЦК профсоюза медицинских работников КР и Государственного Агентства по науке и интеллектуальной собственности КР. Награждён медалью имени Альфреда Нобеля и серебряной медалью имени В.И. Вернадского Российской Академии Естествознания за успехи в развитии науки и интеллектуальной собственности.