Факультет «Медико - профилактическое дело»

image001

В 1953 году в Кыргызском государственном медицинском институте был организован санитарно-гигиенический факультет. Первый выпуск составил 69 выпускников. В 2001 году факультет был переименован в «Медико-профилактическое дело».

MPD 1

Деканами факультета были такие видные деятели медицины как С.Б. Данияров, Б.М. Мамытов, Т.А. Кожомкулов, Д.Д. Дооронбеков, А.Дж. Джумабаев, А.К. Кадыралиев, А.К. Казиев, В.И. Модникова, В.С. Тойгомбаева, Р.Д. Алымкулов, Д.Д. Рисалиев.Ж.С.Сыдыков

В настоящее время деканом факультета является А.Т.Эрбаев. 

 

Медико - профилактическое дело

Основная деятельность факультета направлена на подготовку кадров в области  санитарно-эпидемиологического надзора, основной работой 
которого является  предупреждение и снижение заболеваемости населения, оценка влияния факторов окружающей среды, проведение научных исследований в области гигиены и эпидемиологии, развитие управления качеством и риском в здравоохранении, обеспечение рационального управления на разных уровнях органов здравоохранения.

Основной целью работы факультета является до и после дипломная подготовка высококвалифицированных медицинских кадров в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора, развитие и совершенствование единой системы обучения в области Общественного здравоохранения.

Последипломная специализация:

  1. 1.Общая гигиена:

- Коммунальная гигиена;

- Гигиена питания;

- Гигиена труда;

- Гигиена детей и подростков;

- Радиационная гигиена.

  1. 2.Эпидемиология:

- микробиология;

- вирусология;

- иммунология;

- паразитология.

Программа обучения включает естественнонаучные, медико-биологические и специальные гигиенические дисциплины: Гигиена питания, Гигиена детей и подростков, Коммунальная гигиена, Гигиена труда, Военная и Радиационная гигиена, Эпидемиология, Организация здравоохранения, предметами изучения, которых являются химические, физические, биологические и социально-экономические факторы окружающей среды и влияние их на здоровье населения и разрабатывают мероприятия по предупреждению и устранению неблагоприятного воздействия факторов внешней среды.

В качестве базы производственной практики используются ЦГСЭН г. Бишкек, ДГСЭН республики и ряд районных ЦГСЭН.

На факультете проводятся культурно-массовые и другие мероприятия, студенты участвуют в фестивалях, конкурсах, КВН, спортивных и др. мероприятиях, проводимых в КГМА и за ее пределами.

image006

image008

image010

image012

 

За 75 лет на факультете подготовлено около 2350 врачей профилактической медицины. Выпускники факультета «Медико-профилактическое дело» работают руководителями лечебно-профилактических учреждений, врачами учреждений государственного санитарно-эпидемиологического надзора, преподавателями средних и высших учебных заведений, а так же научными сотрудниками научно-исследовательских учреждений СНГ.

Выпускникам факультета присваивается квалификация – врач по специальности «Медико-профилактическое дело». Нормативный срок обучения 5 лет на базе среднего образования.

            На профильной кафедре гигиенических дисциплин, факультета медико-профилактическое дело, при грантовой поддержке Японского посольства открыта лаборатория по определению качества и безопасности пищевых продуктов. Лаборатория оснащена современными приборами из России, Германии, Швейцарии, Японии и Америки; такими как, приборы Къельдаля (определение белка), Сокслета (определение жира), рефрактометр (определение углеводов), спектрофотометр и электрический микроскоп с программным обеспечением и другое оборудование, которые позволяют качественно проводить исследования, и гарантируют точные результаты проводимых анализов.

 

Международное сотрудничество:

  1. Медицинская школа университета Невада (США);
  2. Медицинский колледж при университете штата Флорида (США);- Партнерство «Рено - Бишкек» в рамках АМСЗ;
  3. Немецкий фонд Международного Развития;
  4. Центр Экономики Здравоохранения университета г. Йорк (Великобритания);
  5. Колледж Святого Мартина, Ланкастер, Университет Камбрия (Великобритания);
  6. Институт Медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е. И. Марциновского ГОУ ВПО ММА им. И. М. Сеченова (Москва);
  7. Военно - медицинская академия им. С. М. Кирова (Санкт - Петербург);
  8. Университет Пирканмаа Политехник (Финляндия).

Цели сотрудничества: обмен информацией по методике преподавания, усовершенствования учебных программ, подготовка и стажировка преподавателей.

В 1953 году в Кыргызском государственном медицинском институте  организован санитарно-гигиенический факультет. Первый выпуск составил 69 выпускников. В 2001 году факультет был переименован в «Медико-профилактическое дело».