Центр развития клинических навыков OSCE и производственной практики

Учебный центр по клиническим навыкам

Совместно с Министерством здравоохранения КР в Кыргызской государственной медицинской академии им. И. К. Ахунбаева, при финансовой поддержке Всемирного банка и Швейцарского бюро по сотрудничеству в КР, организован Учебный центр по клиническим навыкам (УКЦН) в 2010 году.

Центр развития клинических навыков и оценки знаний

13 декабря 2013 г. состоялось открытие Центра клинических навыков и оценки знаний КГМА им. И. К. Ахунбаева. Данный Центр создан совместными усилиями коллектива КГМА при финансовой и технической поддержке Швейцарского Посольства в Кыргызстане.

В целях оптимизации и улучшения учебного процесса на дипломном и последипломном уровне обучения, приказом №231 от 28.11.2016 года, был образован «Центр развития клинических навыков OSCE и производственной практики» (ЦРКН OSCE и ПП), объединив учебный центр по клиническим навыкам и центр развития клинических навыков и оценки знаний.  В состав Центра вошел также сектор производственной практики.

На базе Центра проходят обучение клиническим навыкам на тренажерах и муляжах студенты, клинические ординаторы и интерны, проводятся олимпиады по разным специальностям, подготовка студенческих команд для участия в международных олимпиадах. Также проводятся оценка знаний студента (компьютерное тестирование и  OSCE), вступительные, переводные и итоговые экзамены у клинических ординаторов, вступительные экзамены у аспирантов.

Центр находится на 1 этаже общежитий №6 и №7 КГМА им. И.К.Ахунбаева.

Возглавляет ЦРКН OSCE и ПП доктор медицинских наук  Искаков Муктарбек Бакбурович.

Iskakov M.B.

Заместителем директора является Муханбетов Улан Мухтарович.

Muhanbetov U.M.

 

Возможности центра:

  1. Возможность моделировать клинические ситуации, максимально приближенные к реальным, но безопасные для пациентов (на муляжах и тренажерах);
  2. Профессиональное действие может быть неоднократно повторено для выработки умения и ликвидации ошибок (на муляжах и тренажерах);
  3. Создаются условия для выработки и поддержания навыков профессиональных действий в экстренных ситуациях, необходимых каждому врачу (например, сердечно – легочная реанимация).
  4. Проводятся оценка знаний студента (компьютерное тестирование и  OSCE)

 

Цели центра:

  1. Оказание всесторонней помощи студентам в освоении практических навыков и повышение качества образования;
  2. Оптимизация практической направленности медицинского образования;
  3. Развитие и усовершенствование клинических навыков студентов и клинических ординаторов;
  4. Формирование клинического мышления у студентов и клинических ординаторов.

Задачи центра:

  1. Формирование практических профессиональных навыков у студентов и клинических ординаторов на муляжах и тренажерах в соответствии с утвержденными планами и программами специальностей высшего профессионального образования, реализуемый академией.
  2.  Оценка знаний студентов, клинических ординаторов методом OSCE и компьютерного тестирования.
  3.  Организация, методическое обеспечение производственной практики, контроль над проведением производственной практики на базах, мониторинг производственной практики.

OSCE 1     OSCE 2

OSCE 3     OSCE 4