Кыргызская государственная медицинская академия им. И. К. Ахунбаева – ведущий медицинский вуз в Кыргызской Республике. КГМА готовит специалистов высшего медицинского и фармацевтического профиля. Сотрудники Академии – ученые, известные в Кыргызстане и за его пределами. Академия успешно отметила свой 70-летний юбилей и вступает в новое десятилетие своей деятельности.
В меняющемся мире вузы должны взять на себя новые функции, отказаться от устаревших форм и методов деятельности, установить новые связи со всеми институтами, ответственными за массовое образование. Новая доктрина национального медицинского и фармацевтического образования требует рационализации потребностей с кардинальным совершенствованием всех форм и методов обучения, а также ликвидации сложившегося дисбаланса в кадровой структуре практического здравоохранения.
Глобальные достижения медицинской науки и техники, реформы здравоохранения привели к неадекватности содержания специального образования, которое в целом не отвечает требованиям времени. Поэтому одна из важнейших задач современного высшего образования – обеспечение качества образования, способствующего формированию специалиста, отвечающего новым реалиям жизни и профессиональной деятельности. В сложившихся условиях очень важным является разработка долгосрочных мер по повышению конкурентоспособности Академии, обеспечению качества подготовки квалифицированных медицинских специалистов, отвечающих требованиям личности и запросам медицинских организаций - работодателей, в сравнении с другими аналогичными образовательными медицинскими учреждениями.
В связи с этим, высшее руководство КГМА устанавливает главную стратегическую цель деятельности Академии: добиться международного признания и поддержать имидж ведущего центра медицинского и фармацевтического образования в Кыргызской Республике.
Стратегия КГМА разработана с учетом ключевых направлений развития образования в Кыргызстане, представленных президентом КР в Концепции реформы образования:
- Создание системы инновационной подготовки медицинских и фармацевтических кадров.
- Постоянное изучение потребности в подготовке медицинских и фармацевтических кадров в Кыргызской Республике.
- Изучение международных требований к медицинскому образованию для академического признания и интеграции в международное образовательное пространство.
- Реализация компетентностного подхода к подготовке медицинских специалистов.
- Нацеленность образовательной деятельности на конечный результат – выпуск специалистов, обладающих необходимыми компетенциями.
- Дальнейшее применение современных методов обучения и передовых образовательных технологий.
- Внедрение и широкое использование современных методов менеджмента в управлении Академией, приверженность высшего руководства принципов.
- Cовершенствование системы управления КГМА.
- Широкое применение процессного подхода к образовательной деятельности.
- Интеграция интересов, вовлечение и использование потенциала всех заинтересованных сторон: государственных структур, бизнеса, международных организаций.
- Активное международное сотрудничество.
- Сотрудничество с медицинскими, лечебными и профилактическими организациями Кыргызской Республики.
- Создание системы взаимодействия с выпускниками.
- Создание современной учебной, методической и материально - технической базы, как необходимое условие для подготовки высококвалифицированных специалистов.
- Совершенствование клинических, практических и лабораторных баз для подготовки специалистов.
- Расширение доступа к современной учебно - методической литературе, в том числе с использованием информационных технологий.
- Создание условий для профессионального и личного совершенствования профессорско - преподавательского состава и сотрудников Академии.
- Внедрение механизмов стимулирования персонала для саморазвития и повышения квалификации.
- Повышение роли научно – исследовательских работ и науки в образовательном процессе.П
- Развитие фундаментальных и прикладных научных исследований в области медицины и смежных наук посредством совместной деятельности научно - педагогических работников и студентов.
- Широкое использование результатов НИР в учебном и лечебном процессах.
- Создание современной образовательной среды, внедрение принципов оценки учебного процесса и профессорско - преподавательского состава.
- Совершенствование системы информационного обеспечения.
- Вовлечение студентов в оценку образовательного процесса.
- Проведение лечебной работы на современном уровне, внедрение принципов доказательной медицины.
- Внедрение принципов доказательной медицины на всех уровнях.
- Создание условий для полноценного развития студентов как личности.
- Активизация воспитательной и культурно - массовой работы.
- Формирование основополагающих качеств личности врача.
- Воспитание культа знаний и стремления к успеху.
Стратегия развития Академии является руководством к действию для всего персонала и основой для разработки и постановки краткосрочных и долгосрочных целей в области качества образования.