Медицинское училище при Кыргызской государственной медицинской академии им. И.К. Ахунбаева.

«Сестринское дело» - массажист (из числа инвалидов по зрению)

29 июня 1999 года был издан указ Кыргызской Республики «Об утверждении Национальной программы поддержки инвалидов» по ходатайству председателя общества слепых и глухих Кыргызской Республики и согласия ректора на базе МУ при КГМА было открыто отделение «Сестринское дело» -массажист, по специальности  массажист со сроком обучения 1 год 10 месяцев, с целевым назначением поддержки инвалидов по зрению (бюджетная форма обучения).

Первый прием состоялся в 2001 году в количестве 16 человек, из числа членов общества слепых и глухих. В последующие годы выделялось по 10 бюджетных мест. Первый выпуск состоялся 2003 году в количестве 16 человек.

Руководство МУ в лице:

Маатов Т.О.

 

 

-директор – Маатов Т.О. к.м.н, доцент кафедры фармакологии,

 

 

 

- специалист - Жумалиева А.М. преподаватель по предметам: СД по педиатрии, хирургии, терапии.

- инстуктор - воспитатель- преподаватель по иностранному языку Оморбекова З.Б.

делают все возможное для организации плодотворной, качественной учебы и досуга студентов, помогают ориентироваться в получении знаний в МУ.

         Лекции и практические занятия по программе проводит профессорско - преподавательский состав из числа медицинской академии на кафедрах. Каждый учебный семестр за исключением 1-семестра завершаются учебно-производственными практиками.Практика предназначена на практическую подготовку квалифицированных профессиональных массажистов. У студентов с частичным и полным отсутствием зрения повышенная чувствительность пальцев, что является преимуществом при выполнении массажа.

           Практика является основной частью при обучении слабовидящих и слепых студентов, преподаватель обучает каждого студента индивидуально путем непосредственного контакта своих рук и рук студента, под контролем за процессом освоения навыков, так как затруднен процесс самоконтроля и самооценки.

Медицинское училище при КГМА обеспечено  учебно-методической документацией, государственной образовательный стандарт и учебные планы утверждены Министерством образования и науки КР  Финансирование производится из республиканского бюджета.

    В МУ поступают со всех регионов республики. Руководство КГМА много делают для комфортного обучения. Всем желающим студентам дается возможность проживать в общежитии КГМА на льготных условиях, студенты получают стипендию, медицинскую помощь в мед. центре КГМА. Руководства КГМА, общественные организации делают много для того, чтобы эти люди чувствовали себя полноценными членами вуза, наравне со всеми, развивая себя.

            Ежегодно среди наших выпускников диплом с отличием получают 4-5 человек. С согласия ректора  КГМА со студентами работали волонтеры из Японии. 4 года (2003-2008г.) со студентами работали волонтеры из Японии.

 Они помогали нашим студентам изучать технику восточного массажа, применяемого в Японии. Наши студенты обучались японскому языку.        

За эти годы дипломы массажиста получили 113 человек. Многие выпускники работают по специальности на благо людям.

Как известно, 80% - информацию о окружающем мире человек получает блогадаря зрению, 20% - приходится на все другие органы чувств. Эти факты говорят о важности органов зрения в жизни человека. Несмотря на это, люди со слабым зрением и незрячие учатся, получают профессию, работают, проявляют себя в различных сферах деятельности человека, общества.

Поступив в училище люди преображаются, в них появляются большая тяга к обучению, они почувствовали, что они нужны обществу, что на них возложена определенная обязанность, что они могут себя проявить, что могут раскрыть свои возможности, интеллекты, не только в учебе, но и по другим направлениям.

Так студенты МУ участвуют в различных отечественных и международных проектах. Весной 2013 года студенты МУ I-группы инвалидности принимали участие в международном проекте КР при финансовой поддержки МИД Финляндии «Грамотность по Брайлю» по теме: «Ключ в мир равных возможностей». Четверо студенток прошли в полуфинал, выпускница МУ завоевала путевку для обучения на 2 недели в США, а одним из руководителей проекта была выпускница МУ.

В сентябре 2013 года  Движение молодых инвалидов организовали акцию “Доступность общественных зданий для людей с ограниченными возможностями” с посещением: Мин образования,Мин.соц.развития мэрии г.Бишкек, Мин.транс.,Мин.здрава, Генпрокуратуры. В этой акции участвовали студенты  МУ.

У студентов МУ проявляются различного рода увлечения, таланты. Они занимаются в худ.самодеятельности: поют, играют на гитаре, комузе. Бывший студент МУ Джакыпов Б. 3-октября 2013года участвовал в Романсиаде в г.Шимкент, где принимали участие певцы из Казахстана,Узбекстана, Таджикстана, Киргизии. Среди 56 исполнителей песен и романсов он занял 1-место и приглашен в декабре участвовать в большом концерте стран СНГ в колонном зале г.Москвы.

Занимаются студенты МУ и спортом. В волонтерской японской организации  JICA участвуют наши студенты в пробеге «Экиден» Шаршеналиев Ж.-выпускник 2012года (10км) и первокурсник Мирзамамытов Б. был призером в забеге на 21 км. Девушки принимали участие в соревнованиях по шахматам в обществе слепых и глухих.

            Особенный интерес проявляют студенты МУ к расширенному обучению техники восточного массажа и изучению японскому языку. Учитывая этот интерес, Ректорат КГМА счел необходимым привлечь волонтеров из Японии. В 2005-2007годах работала волонтер Рейна Мурата, в 2007-2008году работал Шинь Ити Сайто. Они не только обучали восточному массажу, но и преподавали японский язык желающим, а также знакомили студентов с историей, культурой, бытом, географией Японии.

            С 2012 года студенты МУ решили изучать японский язык, но в результате отбора осталось Жоробекова Ширин-Iгруппа инвалидности.Она изучала японский язык в течении года под руководством волонтера из Японии Уэкуса айым (UEKUSA) участвовала в конкурсе: знания японского языка на право обучения в Японии.Успешно прошла конкурс и 8-июля 2013 года пришло «Уведомление об определении IAYI (международная ассоцация слабовидящих) стипендии на 2013г», где «IAYI  решили пригласить

г-жу Жоробекову Ш. в качестве стипендиата на 2013 г” в Японии г.Токио.

           25 сентября за ней прилетели из Японии представители IAYI  Такако и волонтер Уэкуса айым. С начала октября в течении 6 месяцев Шириной будет изучать углубленно японский язык, а с апреля начнется основное обучение в течении 3-х лет в школе для незрячих по трем видам терапии: массаж, акупунктура, рефлексотирания. По окончании учащимся выдают лицензию. Все расходы берет на себя Ассоциация IAYI. Ректор и руководство МУ надеются на дальнейшее плодотворное сотрудничество МУ при КГМА с Ассоциацией IAYI.

           3 декабря международный день инвалидов. У большинства людей инвалид ассоциируется с определенной беспомощностью человека, потерявшего шанс быть равноправным членом общества, зачастуя потерявшим интерес к жизни. Но это как видим на примере студентов МУ отделения: «Сестринское дело»-массажист совершенно не так. Они своим трудом, талантом, своей настойчивостью к познанию открывают дорогу в МИР. Эти дружные, великодушные, оптимистически настроенные люди не просят жалости и снисхождения, они простые люди, просто однажды он/она потеряли зрение. Честь и хвала Вам студенты МУ при КГМА отделения: «Сестринское дело» -массажист.