Центр довузовской подготовки

Центр довузовской подготовки был создан в 2006-2007 учебном году и расположен в учебном корпусе №4 по адресу ул. Ахунбаева 92б.

Структуру ЦДП составляют:

  1. лицей (10-11 классы);
  2. подготовительные курсы с полным средним образованием (дневные);
  3. подготовительные курсы с неполным средним образованием (вечерние).

В ЦДП КГМА работает 21 преподаватель, из них в лицее - 13, на подкурсах - 8. Это высококвалифицированные специалисты, хорошо владеющие методикой преподавания и прекрасно знающие специфику и психологию подросткового возраста. Многие из преподавателей имеют высшую категорию. Руководит деятельностью ЦДП д.х.н., профессор Аденов Ж. А.

Выпускники лицея и подготовительных курсов успешно сдают Общереспубликанское тестирование и становятся студентами бюджетного и контрактного отделений КГМА и других вузов страны. Лицеисты и слушатели ЦДП могут пользоваться электронной библиотекой, библиотекой, актовым и спортивным залами, медицинским кабинетом.

Лицей при КГМА был создан в сентябре 2005г. с целью достижения учащимися высокого уровня фундаментальной до-профессиональной подготовки. Основной целью и задачами лицея является предоставление наиболее оптимальных возможностей для получения подготовки, повышающей уровень обязательных требований программ общеобразовательной школы, целевая подготовка для поступления в КГМА и другие вузы химико - биологического направления. Содержание учебно - воспитательного процесса направлено на формирование прочных знаний, умений и навыков лицеистов, выходящих за рамки базисного плана с медицинской ориентацией. Проводятся специализированные занятия по профилирующим предметам (химия, биология), ведется внеклассная работа.

Набор учащихся в лицей осуществляется на конкурсной основе (по результатам вступительного теста). Конкурсный отбор проводится в форме тестирования по профилирующим предметам (химия, биология, русский язык).

Учащиеся, прошедшие конкурсный отбор, представляют следующие документы:

  1. заявление на имя директора ЦДП;
  2. копию свидетельства о рождении;
  3. личное дело учащегося;
  4. копию свидетельства о неполном среднем образовании;
  5. медицинскую карту о прививках и заключение о возможности обучаться в массовых учреждениях;
  6. справку с места жительства;
  7. справку о составе семьи;
  8. 4 фотографии (размер 3 х 4);
  9. справка со школы, где обучается учащийся;

Родители (или лица их заменяющие) заключают договор с руководством лицея в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта при условии своевременного внесения платы за обучение. Обучение в лицее ведется на русском языке.

Образовательная деятельность подготовительных курсов осуществляется в соответствии с нормативами лицензии под №1316, выданной Государственной инспекцией по лицензированию и аккредитации МО и Н КР от 21.01. 2007г., протокол №12/03 г. Бишкек. Обучение на подготовительных курсах осуществляется по профильным дисциплинам: химия, биология, русский, кыргызский языки, математика.

Учебный процесс подготовительных курсов строится по школьно-вузовской методике преподавания. Для этого предусмотрены лекции, практические занятия, тестирование, коллоквиумы, контрольные работы, зачеты, экзамены.

На подготовительных курсах образованы группы с кыргызским и русским языком обучения. Обучение на подготовительных курсах платное. Иногородние учащиеся (дневных) подготовительных курсов обеспечиваются общежитием. За каждой группой закреплен куратор.

На ПК слушатели зачисляются по результатам тестирования.

Перечень документов для поступления на ПК:

  1. аттестат о среднем общем образовании;
  2. заявление на имя директора ЦДП;
  3. копия паспорта;
  4. справку о составе семьи;
  5. 4 фотографии (Зх4);

Родители (или лица их заменяющие) заключают договор с руководством ЦДП при условии своевременного внесения платы за обучение.