Некролог - Владислав Евгеньевич Тё
0 23 Октября 2023

21.10.2023 на 81 году жизни скоропостижно скончался кандидат медицинских наук, доцент, почетный профессор Кыргызской государственной медицинской академии им. И.К. Ахунбаева Тё Владислав Евгеньевич.

Тё Владислав Евгеньевич родился в 1942 году в городе Кызылорда (Казахстан). В 1959 году окончил школу №3 города Фрунзе, затем поступил в Кыргызский государственный медицинский институт на лечебный факультет. Тё В.Е. после окончания КГМИ с 1965 по 1968 гг. заведовал инфекционным отделением в Базар-Коргонском районе.  В 1968 г. поступил в ординатуру, затем окончил аспирантуру на кафедре инфекционных болезней КГМИ и стал работать ассистентом кафедры. В 1973 г. Тё В.Е. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Аутоиммунные процессы у больных острой дизентерией с неосложненным течением и признаками дисбактериоза».  В 1992 году Тё В.Е. возглавил кафедру инфекционных болезней.   Исключительный талант педагога и врача, мудрость наставника, щедро передающего свои знания и опыт молодым, высокий авторитет позволили Тё В.Е. воспитать крепкий, дружный и работоспособный коллектив.  Под руководством Тё Владислава Евгеньевича было создано и сформировано определенное научное направление коллектива кафедры и врачей-инфекционистов, вытекающее из практических предпосылок в области инфекционной патологии Кыргызстана. Под его руководством выполнялись исследования по патогенетическим, иммунологическим особенностям и органным поражениям при бруцеллезе, брюшном тифе, клинико-эпидемиологическим аспектам вирусных гепатитов. Было предложено лечение больных бруцеллезом, брюшным тифом, ВИЧ-инфекцией, вирусным гепатитом и др.

Тё В.Е. было опубликовано более 100 научных работ, в т. ч. монографий, учебных пособий и рекомендаций. Под его непосредственным руководством защищены 2 кандидатские диссертации.

В течение многих лет Тё В.Е. был главным внештатным инфекционистом министерства здравоохранения Кыргызстана, оказывал организационно-методическую и консультативную помощь врачам-инфекционистам во всех регионах страны. Именно Тё В.Е. была научно обоснованна необходимость проведения целого ряда организационных мероприятий с целью совершенствования оказания помощи больным с инфекционной патологией. Так, сформулированы основные положения государственной программы по оказанию помощи при ВИЧ-инфекции в Кыргызстане на 2006-2010 гг. Тё В.Е был первым национальным экспертом по вопросам ВИЧ - инфекции. Будучи главным инфекционистом республики, принимал активное участие в ликвидации многих вспышек инфекционных болезней, таких как брюшной тиф, малярия и др. За время заведования кафедрой инфекционных болезней Тё В.Е. был внесен неоценимый вклад в подготовку высококвалифицированных врачебных кадров для страны.

За успешные научные разработки, организацию и развитие инфекционной службы в Кыргызстане, широкую известность, крупный специалист-инфекционист Тё Владислав Евгеньевич был награжден правительственными и ведомственными грамотами, удостоен звания «Почетного профессора КГМА» и медалью «За заслуги перед КГМА».

Тё Владислава Евгеньевича знали и уважали за исключительное трудолюбие, глубокий патриотизм, преданность профессии, честность, всестороннюю образованность и культуру, высокую профессиональную компетентность. Уважение к людям, доброжелательность и отзывчивость сделали его одним из самых уважаемых инфекционистов и ведущих ученых Кыргызстана.

Коллектив КГМА им. И. К. Ахунбаева выражает искренние соболезнования родным и близким. Светлый образ Тё Владислава Евгеньевича большого ученого, внесшего огромный вклад в науку и клиническую практику неоценим, и навсегда останется в наших сердцах.