Некролог - Кадыров Мавлянджан Момунович
Университетская жизнь 65 23 Марта 2021

Некролог - Кадыров Мавлянджан Момунович.

На 73-м году жизни после продолжительной болезни безвременно ушел из жизни Кадыров Мавлянджан Момунович - доктор медицинских наук, профессор кафедры оториноларингологии КГМА им.И.К.Ахунбаева.

Мавлянджан Момунович родился 21 декабря 1948 года в г.Пржевальск (ныне г.Каракол), в Ысык-Кульской области в семье рабочего. 1964 году после окончания школы поступил в Пржевальское Медучилище и закончил его 1968 году. После чего работал фельдшером в Ак-Шийракской  участковой больнице. В 1970 году поступил в КГМИ на факультет "Лечебное дело", который закончил с отличием в 1976 году и был принят клиническим ординатором, а затем аспирантом кафедры ЛОР болезней КГМИ. 1982 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

С 1981 года работал ассистентом, в 1990 году стал доцентом кафедры ЛОР - болезней КГМА. В 2009 году защитил докторскую диссертацию. С того же года и.о. профессора кафедры ЛОР-болезней КГМА.

Многие годы основную должность совмещал с практическим здравоохранением. Организовал Медицинский центр в свободной экономической зоне г.Бишкек, ДСК "Азат", медпункт в Кумторе.

Активное участие принимал в общественной жизни КГМА. Работал в комитете комсомола, профсоюзной организации студентов и сотрудников КГМА, был председателем совета общежитий, был секретарем аттестационной комиссии по оториноларингологии, членом факультетского и спец. советов при КГМА.

Он был автором 58 печатных работ, свыше 10 методических рекомендаций, 2 монографий, 1 очерка, 7 рационализаторских предложений и 1 авторского свидетельства. Также профессор сочетал преподавательскую и научную деятельность.

Отличник здравоохранения, врач высшей категории, специалист в области оториноларингологии, профессионал своего дела, наставник молодых коллег, внимательный педагог вырастивший не одно поколение врачей, пользовался уважением коллег и студентов.

Друзья,  ученики по всей стране, коллеги, сегодняшние студенты скорбят о невосполнимой утрате.

Коллектив КГМА им.И.К.Ахунбаева выражает искренние соболезнования родным и близким.