Сайт находится в разработке, всю недостающую информацию можно посмотреть на старом сайте old.kgma.kg

MER: Реформы медицинского образования

"Реформы медицинского образования в Кыргызской Республике" (MER) - был инициирован при финансовой поддержке Швейцарского Агентства Развития и Сотрдничества и первоначально усилия проекта были полностью концентрированы на реформе додипломного медицинского образования. С 2013 г. начаты мероприятия по реформированию последипломного и непрерывного медицинского образования.

На додипломном уровне проводятся значительные преобразования учебных программ с акцентом на ВОП, полностью пересмотрены и обновлены учебные программы первых трех лет обучения и внесены важные изменения в методы обучения. Были созданы и оборудованы два центра клинических навыков, введена электронная система контроля качества образовательного процесса и знаний студентов и создана электронная библиотека. На сегодняшний день ППС КГМА работает над реорганизацией и реформированием учебных программ для последующих трех лет клинического обучения (4-6 курсы) для усиления клинических навыков. С целью содействия реформированию было проведено большое количество семинаров, и рабочие группы были активно вовлечены в процессы сложных преобразований.

Мероприятия по реформированию последипломного и непрерывного медицинского образования (ПДМО и НМО) были начаты после первоначальной оценки потребностей в 2013 г. Совместная оценка коллег из Кыргызстана и Швейцарии определила необходимость децентрализации в регионы определенного объема клинической подготовки инеобходимость усиления клинических компетенций инавыков.

Национальная стратегия развития последипломного и непрерывного медицинского образования на 2014-2020, разработанная в соответствие с международными стандартами, определила общие рамки для внедрения реформы медицинского образования. Была проведена оценка потенциала клинических баз и обзор образовательной деятельности профессиональных медицинских ассоциаций. На сегодняшний день проводится обзор существующих клинических протоколов и руководств для установления стандартов на уровне первичного звена здравоохранения и определения потребности в разработке новых протоколов с фокусом на неинфекционные заболевания.